Стал известен организатор теракта в метро Санкт-Петербурга

Следственный комитет РФ считает террористическую группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» причастной к организации теракта в метро Санкт-Петербурга, заявил следователь в Мосгорсуде, который рассматривает вопрос о продлении ареста обвиняемых. Об этом передает РИА Новости.

По его словам, возбужден ряд уголовных дел в отношении участников подготовки теракта, которые скрываются за рубежом.

«Объявлены в международный розыск организаторы и активные участники международного террористического сообщества, структурно входящего в террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад»», — сказал следователь.
По данным Gezitter.org, группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» возникла в 2014 году на территории Сирии. Лидером «Катиба Таухид валь-Джихад» является уроженец Кыргызстана, уйгур по национальности по прозвищу Абу Салах. Предположительно, его настоящее имя — Сирожиддин Мухтаров. Он родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области.

В начале 2000-х Мухтаров получил теологическое образование в Сирии. Вернувшись в Кыргызстан, работал помощником имама в одной из мечетей Оша. В 2012 году в Сирии он примкнул к группировке «Катибат Имам аль-Бухари», и в том числе из ее сторонников создал «Катиба Таухид валь-Джихад». В новую группировку вошли граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также уйгуры из Западного Китая. Они вербовались в основном в Кыргызстане и Узбекистане, откуда затем отправлялись воевать в Сирию.
Кроме того, спецслужбы Кыргызстана считают «Катиба Таухид валь-Джихад» причастной к атаке террориста-смертника у китайского посольства в Бишкеке 30 августа 2016 года.

Днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова.