Исламские ценные бумаги будут выпущены в Казахстане

Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая перед гостями, приглашенными на церемонию открытия Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), отметил, что в работе Центра будут использованы принципы корпоративного управления, защищены интересы всех инвесторов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Все это создает необходимую атмосферу доверия и сотрудничества. Для удобства участников развития фондового рынка создана Биржа МФЦА. Сегодня мы с вами дадим старт работе этой Биржи. Сейчас на Бирже МФЦА насчитываются 14 локальных международных брокера с общим объемом активов 34 млрд долларов, и эти цифры будут расти», — сказал он.
Глава государства добавил, что также планируется вывести на IPO акции крупных горнорудных, нефтегазовых и транспортных, информационно-коммуникационных и других нацкомпаний РК.

«Исламские зеленые финансы также станут важным направлением в развитии МФЦА. В 2018 году на его площадке мы планируем выпустить исламские ценные бумаги. Ведется работа по выпуску «зеленых» облигаций под инфраструктурно-инвестиционные и экологические проекты. Одна из важных сфер деятельности МФЦА — это создание эффективной среды для развития инновационных финансовых технологий. Развитие рынков капиталов, управление благосостоянием частных лиц также является приоритетами МФЦА», — отметил Н. Назарбаев.
Ксения Давыдова, Астана