Восемь солдат в Колумбии пострадали в устроенном повстанцами взрыве

Не менее восьми военнослужащих колумбийских военно-морских сил пострадали в результате взрыва, который устроили члены леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (АНО).

По информации местных СМИ, инцидент произошел 4 июля в муниципалитете Буэнавентура в западном департаменте Валье-де-Каука. Взрывное устройство сработало при прохождении военной колонны, пишет ТАСС.

Пострадавших в ближайший госпиталь доставили по воздуху. Два человека находятся в тяжелом состоянии, в ближайшее время их переведут в медицинский центр в столицу департамента — город Кали.

АНО является второй по численности повстанческой организацией в Колумбии после Революционных вооруженных сил (РВСК). Она ведет вооруженную борьбу с властями с 1964 года. Однако в 2016 году власти Колумбии заключили мирный договор с РВСК, поставив точку в гражданской войне, длившейся 50 лет.

В 2017 года группировка начала переговоры с правительством Колумбии о мире, однако они были приостановлены из-за серии нападений на полицейские участки.

Вооруженный конфликт в Колумбии длился с 1964 года, в нем погибло более 200 тыс. человек. Повстанцы придерживались левых взглядов и были боевым крылом Коммунистической партии. США и европейские страны признали их террористами и подозревали в связях с наркомафией.