Президент Азербайджана: “Необходимо провести серьезное расследование, привлечь виновных к ответственности”

«Я хочу выразить свою благодарность всем гражданам Азербайджана за поддержку, понимание и гражданскую солидарность»

Как передает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном ситуации в энергетической системе страны.

Глава государства сказал, что в результате аварии на Мингячевирской ТЭС возникли серьезные проблемы в энергоснабжении страны.

«В результате оперативных мер электроснабжение было восстановлено спустя несколько часов. По моему распоряжению была создана государственная комиссия для расследования этого вопроса, комиссия начала свою работу. Перед Комиссией было поставлено несколько задач. Главная задача среди них — расследовать причину и выяснить причину аварии. В то же время комиссия должна определить виновных, внести предложения о мерах, которые должны быть приняты, подготовить план действий для предотвращения таких аварий в будущем. Вчера вечером электроснабжение вновь было прервано. Опять же, в результате принятых мер энергоснабжение было восстановлено за короткое время. Я отдал распоряжение соответствующим госструктурам с целью помочь гражданам, чтобы мы могли с достоинством справиться со сложившейся ситуацией. Могу сказать, что все государственные органы проявили большой профессионализм в выполнении своих задач, и в результате их успешной деятельности авария была практически устранена, серьезных инцидентов не произошло».

Президент отметил, что в ходе недавнего инцидента Министерство по чрезвычайным ситуациям работало должным образом: «Министерство по чрезвычайным ситуациям в кратчайшие сроки и качественно провело эвакуационные работы. Граждане были своевременно эвакуированы из метро, лифтов, спасатели работали очень успешно. Оперативность продемонстрировали органы внутренних дел. На повестке дня стояли вопросы защиты общественного порядка. Были опасности в связи с тем, что перестали работать светофоры, городской транспорт мог оказаться в неконтролируемой ситуации, но сотрудники полиции смогли эффективно работать на дорожных перекрестках и регулировать движение. Также должен отметить, что граждане Азербайджана проявили большую ответственность, продемонстрировали гражданскую солидарность. Азербайджанское общество с честью вышло из этого сложного испытания. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех граждан Азербайджана за поддержку, понимание и гражданскую солидарность. Знаю, что граждане помогали друг другу. Это еще раз показывает, что азербайджанское общество является очень зрелым обществом и в Азербайджане существует крепкая гражданская солидарность».

Президент Ильхам Алиев отметил, что транспортные вопросы были должным образом урегулированы во время кризиса: «Бакинское транспортное агентство немедленно приняло срочные меры, на линии были выведены дополнительные автобусы. Пассажирам уделялось большое внимание и забота. Одним словом, считаю, что все государственные органы проявили большой профессионализм в этой очень сложной ситуации. Мы смогли выйти из этой ситуации с наименьшими потерями».

В то же время глава государства подчеркнул, что инцидент должен быть серьезно расследован: «За последние 15 лет в сферу энергетики Азербайджана были вложены значительные инвестиции, в том числе на строительство электростанций. За последние 15 лет были построены новые электростанции мощностью 2500 мегаватт. Наш текущий энергетический потенциал составляет 6400 мегаватт. Из них 2500 мегаватт были созданы за последние 15 лет. Во всех регионах нашей страны созданы новые электростанции.

В Баку, Сумгайыте, Ширване, Астаре, Хачмазе, Шеки, Губе и других регионах построены гидроэлектростанции. География этих станций показывает, что мы пытались построить новые станции во всех регионах нашей страны, обеспечить стабильность в энергетической системе. Однако одна авария вывела из строя всю энергетическую систему. Здесь возникают вопросы, которые следует очень серьезно изучить. В результате этой аварии люди сильно пострадали от жары, сильно пострадала и экономика. Да, как в первом, так и во втором случае энергоснабжение было восстановлено в течение нескольких часов. Однако этих аварий не должно было произойти, а если произошли — это не должно было привести к столь негативным последствиям. Аварии случаются в разных отраслях. Ни одна страна в мире не застрахована от этого. Но авария может быть локальной. Авария, произошедшая на одной станции, ударила по всей энергосистеме. Поэтому, необходимо провести очень серьезное расследование, виновные должны быть привлечены к ответственности, должен быть подготовлен план действий, чтобы мы могли защитить себя от последствий таких инцидентов в будущем».