Ильхам Алиев перебил Пирвердиева: «Старики, женщины и дети остались в метро и в лифтах»

Как уже сообщалось, сегодня президент Ильхам Алиев созвал совещание, посвященное ситуации в энергетической системе страны. Государственный телеканал AzTV транслировал это совещание.

На совещании глава государства предложил главе ОАО «Азерэнержи» Этибару Пирвердиеву объяснить причины происшествия. Э.Пирвердиев начал свое выступление с того, что извинился перед президентом и потребителями электроэнергии и заверил, что «испытывает глубокое беспокойство» в связи блэкаутом. После этого глава «Азерэнержи» попытался рассказать о работах по перестройке энергетической системы страны, осуществленных за последние 15 лет. Однако глава государства резко прервал его и потребовал: «Мы знаем, какие работы были проведены за последние 15 лет. Ты скажи нам о причинах аварии. Почему страна погрузилась в темноту? Причины?».

Э.Пирвердиев, продолжив свой рапорт, заявил, что в связи с жаркой погодой потребность в электроэнергии «резко возросла – на 40%». Но президент вновь остановил его: «Жаркая погода не может быть причиной аварии. Есть страны с еще более жарким климатом, чем у нас. У них таких происшествий не бывает. А когда случаются, все энергетическая система страны не рушится. Я опять повторяю, что аварии могут случиться, это не исключено. Но обрушение всей энергетической системы большой страны из-за одной аварии – очень серьезное происшествие. У нас достаточно сильная энергетика, мы в состоянии экспортировать электроэнергию, и рост потребности в электроэнергии из-за жаркой погоды не может быть причиной аварии. Причины этой аварии комиссия установит. Вам же просто должно быть стыдно перед народом и страной. В такую жару вы устроили людям форменное издевательство. Старики, женщины, дети и больные люди остались в метро, в лифтах. Огромный ущерб вы нанесли и экономике страны. Если мы посчитаем лишь ущерб, причиненный SOCAR, о котором здесь говорилось, то увидим насколько велик урон, причиненный всей экономике страны. Я в эту сферу выделил столько инвестиций, ежегодно в государственной инвестиционной программе предусматриваются огромные средства для энергетической сферы, строятся новые электростанции. Почему электростанции Баку, Сумгаита и других городов остановили свою деятельность после аварии в Мингячевире? Вы это должны объяснить. А вы начали говорить о жаркой погоде, о росте потребления и т.д. Это меня никак не устраивает, садитесь».

Все эти упреки главы государства Этибар Пирвердиев выслушал низко опустив голову. Так и не закончив свое выступление, он вынужден был сесть на место…

//baku.tv/az/watch/2251/#t=15