МИД: Убийство мирных граждан — госполитика Армении

Убийство армянскими вооруженными силами мирных жителей не является случайностью, а носит систематический характер и является государственной политикой, включенной в учебный процесс вооруженных сил.

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в обращении главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Гаджиев напомнил, что 4 июля 2017 года в результате обстрела армянских вооруженных сил в селе Алханлы Физулинского района погибли 51-летняя Сахиба Аллахвердиева и ее двухлетняя внучка Захра Гулиева и была тяжело ранена 52-летняя Сарвиназ Гулиева.

«Траектория снаряда, отсутствие какого-либо объекта, имеющего военное значение, или легитимных военных целей наглядно показывают, что целью армянских вооруженных сил было умышленное и целенаправленное убийство мирных жителей.

Убивать малолетнего ребенка и пожилую женщину — это низость, подлость и трусость.

За прошедший период военно-политическое руководство Армении не предприняло никаких шагов по расследованию этого военного преступления, наоборот, озвучило обращения, оправдывающие это террористическое деяние.

В результате военной агрессии против Азербайджана и оккупации азербайджанских земель Арменией были совершены многочисленные военные преступления, преступные деяния против человечества, в том числе Ходжалинский геноцид», — сказал Гаджиев.

По его словам, подобные деяния Армении — грубое нарушение международного гуманитарного права, в частности обязательств по Женевской конвенции.

Все это показывает, что убийство армянскими вооруженными силами мирных жителей не является случайностью, а носит систематический характер и является государственной политикой, включенной в учебный процесс вооруженных сил.

«У остающейся безнаказанной Армении нет морального, политического и юридического права совершать эти преступления.

Во время апрельских событий 2016 года армянские вооруженные силы пытались совершить те же деяния против мирных жителей и объектов вдоль всей линии соприкосновения войск. Однако благодаря решительным и профессиональным контрнаступательным мерам азербайджанских вооруженных сил Армения получила достойный ответ.

Присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана продолжает оставаться серьезной угрозой для мира и стабильности в регионе. И чтобы пресечь эту угрозу, в соответствии с требованиями резолюций СБ ООН армянские войска должны быть безоговорочно и полностью выведены с оккупированных территорий Азербайджана», — сказал Гаджиев.