Джипы в заповеднике: экстремалы устроили гонки в заповеднике «Шульган-Таш»

Беспредел в башкирском заповеднике: полиция ищет владельцев четырех джипов, которые устроили гонки в охраняемой зоне. Давили редкие растения и пилили деревья, а потом цинично выложили видеоотчет в соцсети. Чего стоила природному комплексу заповедника эта автопрогулка?

Если бы не эти кадры, тщательной доследственной проверки в отношении героев ролика могло и не быть. Но автор фильма сам предоставил правоохранителям возможность изучить маршрут экстремального путешествия, разместив фильм в Сети. На видео группа туристов устраивает тест-драйв по заповедным местам Башкирии. Рядом с бортевыми ульями на деревьях то и дело раздается рев бензопилы — экстремалы прокладывают дорогу для своей техники. Когда сотрудники администрации заповедника «Шульган-Таш» увидели запись, сразу обратились в полицию.

«Представители природного заповедника сообщили, что несколько машин, джипов из разных регионов страны, без разрешения заехали на территорию природного парка. Здесь они устроили гонки, в результате причинив ущерб природе», — рассказал начальник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов.

Горячие парни, судя по автомобильным госномерам, приехали из Оренбургской, Кемеровской, областей, Республики Коми. Организатор несанкционированного трофи-рейда — человек по фамилии Кагарманов — по некоторым данным, уроженец Самары.

В том, что средств у туристов хватит на то, чтобы оплатить ущерб, в администрации заповедника не сомневаются. По их данным, любители бездорожья — успешные предприниматели. Сотрудники парка сумели подсчитать ущерб, нанесенный дикой природе: почти 200 тысяч рублей — это стоимость одного только дрифта по заповедной поляне. Увидев в СМИ заголовки новостей, экстремалы сразу заняли оборону.

«Понимаете, у нас есть руководитель группы, я лицо второстепенное, но в «Шульган-Таше» мы не были», — говорит один из них.

«Квартал 46-й заповедника «Шульган-Таш», урочище Буйляу называется. У них одна машина там забуксовала, а вторая просто выпендривалась, нарезала круги, демонстрируя свои возможности. Они там примерно полгектара истоптали просто так!» — рассказал директор государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

Не исключено, что добровольно выплачивать сумму ущерба коммерсанты не станут. Тогда нарушителям покоя в заповедных лесах и его хранителям придется встретиться в суде. По всей вероятности, отвечать придется и после ходатайства дознания по результатам полицейской проверки.