«Существует опасность того, что Карабахский конфликт может быть разморожен»

Польша оказалась на грани политического кризиса и «майдана». Правящую партию «Право и справедливость» (ПиС) обвиняют в попытке подмять под себя суды и ввести диктатуру. Оппозиция считает подготовленный ПиС документ «покушением на демократию» в стране. Его принятие сопровождается массовыми протестами. Документ встретил критику и за рубежом. Насколько было необходимым внесение изменений в закон о реформе Верховного суда, почему народ не поддержал правящую партию, чем все это закончится, каковы перспективы азербайджано-польских отношений и о многом другом Azeri.Today рассказал экс-министр национальной обороны Польши (1992-1993, 1997-2000 г.г.), бывший вице-спикер Европейского парламента Януш Онишкевич.

— В Польше не прекращаются протесты против скандальной судебной реформы. В Варшаве и других городах страны десятки тысяч людей вышли на улицы, выражая свое возмущение законопроектом, инициированным правящими консерваторами. Была ли необходимость во внесении изменений в спорный законопроект о Верховном суде?

— Внесение некоторых поправок к законопроекту, регулирующему работу Верховного суда, является чем-то понятным и законным. Однако предложение правящей партии состояло в том, чтобы взять на себя политический контроль над Судом. И это антиконституционный шаг, поскольку судебная система должна быть совершенно независимой от политических партий в соответствии с основным, основополагающим принципом разделения властей.

— Почему польский народ не поддержал правящую партию? Может быть, есть силы, настраивающие народ против президента Анджея Дуды?

— Совершенно очевидно, что судебная система должна быть изменена, чтобы сделать юридические процедуры более эффективными (продолжительность некоторых судебных процедур очень часто слишком длительная). Однако, опять же, суть предлагаемого нового законопроекта заключалась в том, чтобы полностью контролировать судебную власть. Президент Дуда несколько раз нарушал нашу конституцию. Поэтому он не рассматривается как серьезный независимый политик.

— На ваш взгляд, перерастут ли многотысячные антиправительственные протесты из-за судебной реформы в настоящий «майдан»? Чем все это закончится?

— Пока в Варшаве нет потенциала для майданского протеста. Похоже, что в случае дальнейшего нарушения наших конституционных свобод, мы можем провести еще более массивные уличные демонстрации.

— Согласно отчету европейских экспертов, население Польши сократится в течение пары десятилетий до 32 миллионов человек, а к концу века – до 25 миллионов. Вроде бы экономика Польши развивается довольно-таки стремительными темпами. Варшава уже сейчас вливает немалые деньги в программы рождаемости и социальные сферы. Вы принимаете критику европейских экспертов?

— Это правда, что наша экономика развивается очень хорошо. На Польшу не повлиял общеевропейский экономический кризис (у нас всегда есть положительный рост нашего ВВП). Верно также, что на нас надвигается демографическая проблема. Бонус в 500 PLN (приблизительно 125USD) в месяц для каждого второго и другого ребенка должен был увеличить нашу рождаемость, но, к сожалению, этого не произошло. Для повышения рождаемости необходимо, в первую очередь, создать более дешевые детские сады.

— Позвольте Вас спросить и об Азербайджане. Недавно президент Ильхам Алиев встретился с президентом Польши. Как вы оцениваете итоги той встречи, и какие перспективы вы видите для дальнейшего развития отношений между нашими странами?

— Похоже, перспектива развития экономических связей между нашими странами очень высока. Мы, безусловно, были бы заинтересованы в поставках углеводородов, чтобы уменьшить нашу зависимость от российских поставок.

— Недавно Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу прифронтовые азербайджанские населенные пункты, в результате которого были убиты двухлетняя девочка и ее бабушка. Как вы оцениваете провокационные действия армян в отношении невинных мирных жителей?

— Мы очень обеспокоены ситуацией на Кавказе. Это касается Грузии и неразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Жаль, что в этом конфликте в итоге страдают дети и женщины. Существует также опасность того, что конфликт может быть «разморожен» безответственными военными действиями.

— Какое место сегодня отводит Польша в своей внешней политике Армении, которая является союзницей России?

— Польша очень хорошо знает об отношениях между Арменией и Россией, но мы считаем, что было бы полезно увидеть большую готовность армянской стороны улучшить отношения с Европейским союзом.

Сеймур Мамедов
журналист-международник

Источник: Azeri.Today