Зачем пророссийская Армения решила принять участие в учениях НАТО?

Специальные двухнедельные военные учения НАТО в Грузии – это символическая демонстрация Западом приверженности региональной безопасности на Южном Кавказе. В учениях «Достойный партнер – 2017» принимают участие 1600 военнослужащих США и 800 грузинских солдат. Интригу добавляет то, что учения совпали по времени с визитом в Грузию вице-президента США Майка Пенса.

Об этом корреспонденту Azeri.Today заявил директор ереванского независимого Центра региональных исследований, известный армянский политолог Ричард Киракосян, комментируя проходящие в Грузии многонациональные учения НАТО «Достойный партнер-2017» (Noble Partner), в которых принимает участие единственный член ЕАЭС и ОДКБ – Армения.
По словам Р. Киракосяна, еще более символичным является то, что в учениях НАТО принимает участие Армения, а вот Азербайджан их бойкотировал, хотя в учениях представлена, в частности, Турция.

«Несмотря на то, что в Армении дислоцирована единственная на Южном Кавказе российская военная база, а сама республика является членом возглавляемой Россией ОДКБ, тем не менее, это не первый случай участия Армении в учениях НАТО, на которые отправлен взвод в 30 человек.

Здесь важно продемонстрировать необходимость углубления военных связей Армении с Западом и больше не полагаться только на Россию как на стратегического партнера. Для Армении это следствие глубокой тенденции, о чем свидетельствует ежегодная отправка более 100 армянских миротворцев в рамках миротворческой миссии под руководством НАТО в Косово и Афганистане и регулярное участие в многонациональных учениях, организованных военными США, — сказал Р. Киракосян.

Источник: Azeri.Today