«Армейский произвол» или террористический заговор?

В Ереване обсуждают новую громкую политическую сенсацию: армянский военнослужащий задержан при попытке продажи блока питания от переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла».

«Недавно в одной из воинских частей ВС Армении произошел очередной инцидент, в результате которого был задержан военнослужащий Володя Слоян, езидский курд по происхождению, который украл и собирался продать блок питания от переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла», — цитирует бакинский «Спутник» ереванские информационные сайты.

По данным армянских источников, поняв, что будет пойман, Слоян испортил блок питания от ПЗРК. А во время предварительного расследования заявил, что, увидев, что блок питания неисправен, взял его, чтобы починить. Потом признался, что был вынужден продать блок питания, поскольку нужны были деньги для выполнения поручений командира.

Мнение бакинских экспертов единодушно: в вооруженных силах Армении растет число случаев произвола. О том, что в вооруженных силах Армении царят нравы «зоны», а командиры высшего звена соревнуются в длине собственных кортежей и джипов с охраной, говорили еще несколько лет назад.

Затем, после того, как пост министра обороны занял Сейран Оганян, поток «негативной информации» об армии в СМИ и Интернете был перекрыт. Но теперь, после того, как Оганян в результате прошлогоднего поражения армянской армии расстался с министерским креслом, его преемник Виген Саркисян не может вести «информационную политику» столь же виртуозно.

И информация о произволе командиров, убийствах и самоубийствах военнослужащих уже просачивается в Сеть (не говоря о том, что под «случайности» или «неосторожное обращение с оружием» в Армении пытаются маскировать боевые потери).

Неудивительно, что, как пишет популярный оппозиционный сайт Armenian Report, «в последние годы военкоматам Армении становится все труднее осуществлять призывы в армию.

Согласно конфиденциальной информации, полученной от наших источников в республиканской призывной комиссии, стремительно растет не только число отсрочек от армии по состоянию здоровья (каждый из нас, наверняка, знает, за какую сумму можно купить «липовую справку»), но и количество молодых людей призывного возраста, эмигрирующих из страны из-за нежелания служить в армии.

Да что там говорить — помнится, в начале этого года депутат Арам Манукян озвучивал цифру порядка 2000 человек, выезжающих ежегодно из Армении из-за желания избавиться от службы в армии. Но призыв никто в нашей стране не отменял, вот и приходится военкоматам ставить под ружье тех, кто оказывается под рукой — и больных, у родителей которых не нашлось крупной суммы для того, чтобы откупить ребенка, и единственных кормильцев в семье, и даже тех, чьи близкие родственники погибли в ходе боевых действий в «Арцахе» (здесь и далее кавычки наши — Ред.)».

Добавим от себя: число случаев вымогательства денег у солдат со стороны офицеров тоже растет в геометрической прогрессии.

Есть и еще одно, не менее опасное обстоятельство. Володя Слоян, который продавал ЗРК «Игла» — курд-езид по национальности. В практически моноэтничной Армении есть небольшая община курдов-езидов, и им первоначально вроде бы даже предназначалась роль этакого «витринно-показательного» нацменьшинства.

Согласно переписи 2006 года, езидов в Армении насчитывалось 40 тысяч человек, притом что, к примеру, русских — 15 тысяч, айсоров — вообще тысячи полторы. Но теперь над езидами отчетливо сгущаются тучи. Еще в августе 2011 года в селе Зовуни Котайкской области Армении произошел инцидент, который многие местные наблюдатели расценили как стычку на национальной почве.

Как тогда сообщала оппозиционная «Айкакан Жаманак», в этом селе произошла стычка между армянами, с одной стороны, и курдами-езидами, с другой. Как утверждали курды-езиды, у армян было оружие, и в какой-то момент «ствол» приставили к голове председателя национального союза езидов Азиза Тамояна.

В СМИ Армении тогда мелькали разные версии, что послужило причиной стычки. Одни утверждали, что некий местный олигарх решил расширить свою «латифундию» за счет земель, принадлежащих езидам, и в результате сельские жители, которых такой поворот дел не устраивал, попросту «схватились» с его подручными.

Другие говорили о происшедшем как о настоящем межнациональном конфликте. Историю тогда замяли, но, как предупреждают умные люди, шум в прессе заглушить можно, только проблема при этом никуда не денется.

Но самое главное состоит в другом. Произвол в армянской армии — уже ни для кого не новость и не сенсация. И понятно, что в первую очередь от него будут страдать самые незащищенные, то есть те самые езиды. Только вот обнаружили у Слояна не ящик тушенки и не мешок муки, украденный на армейской кухне, — у него нашли деталь от ПЗРК «Игла».

Конечно, можно придумать, что местные умельцы научились приспосабливать блок питания от «Иглы»…ну, скажем, к машинке для закатки баллонов с портулаком, но блок питания от «Иглы» в результате таки умопостроений не перестает быть частью переносного зенитно-ракетного комплекса, который, напомним еще раз, явно не зря называют «идеальным оружием террористов».

А теперь вспомним: сегодня в Армении суды рассматривают аж четыре дела, связанных с террористическими заговорами. Причем соучастники, по крайней мере, одного из них, того, где главным фигурантом дела является «бывший министр обороны Нагорного Карабаха» Самвел Бабаян, по версии следствия, провезли в Армению контрабандой все тот же ПЗРК «Игла» и собирались с его помощью сбить ни много ни мало вертолет Сержа Саргсяна. И кто сегодня может дать гарантию, что до этого додумался он один?

А теперь — немного известных, но не афишируемых армянскими СМИ обстоятельств. Во-первых, в Армении, напомним в который уже раз, террор считается вполне допустимым методом борьбы.

А во-вторых, у этой страны весьма тесные связи не только с армянскими и арабскими террористическими группировками, но и с РКК, что понятным образом влияет на умонастроения местных езидов. Так что разговоры об армейском произволе — это еще не самая страшная версия попытки Володи Слояна «стянуть» блок питания от «идеального оружия террористов».

НУРАНИ,

echo.az