15% азербайджанцев копят деньги на свои похороны

Жизнь и смерть — два неразрывно связанных между собой понятия и если будучи молодыми люди об этом задумываются крайне редко, то с возрастом рассуждения на тему вечности все чаще посещают человека. Некоторые граждане еще при жизни начинают задумываться о том, что будет после того, как их сердце перестанет биться.

Кто-то составляет завещание, в котором распределяет свое имущество таким образом, как ему хочется, но это делают, в основном, граждане очень состоятельные. Но, даже те, кому завещать по сути нечего, в пожилом возрасте оставляют наказы родственникам о том, где их похоронить, а кто-то даже начинает копить деньги еще при жизни на свои собственные похороны.

Как утверждают эксперты, в Азербайджане вопросом собственных похорон также задаются еще при жизни многие пожилые люди, но начинают копить на похороны далеко не все.

Как сообщил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день не более 15% пожилых граждан Азербайджана откладывают средства на собственные похороны.

«Пожилые граждане не хотят доставлять трудности и заботы своим детям, внукам, а потому часть проблем, связанных с погребением предпочитают решать заранее. Кто-то покупает необходимую атрибутику для погребения, кто-то заранее заказывает надгробный памятник. Приобретает участок на кладбище, если такового пока не имеется и т.д.,» — сказал Агаев.

«Кстати, говоря о похоронах, стоит отметить, что на сегодняшний день в Азербайджане похороны обходятся от 1 до 3 тысяч манатов, естественно, речь идет о более-менее бюджетных вариантах погребения. Состоятельные граждане могут потратить на эти цели куда большие суммы. Участок земли под захоронение обойдется от 500 до 1,5 тысяч манатов», — отметил Агаев.

Ранее Н.Агаев отмечал, что граждане Азербайджана после двух девальваций существенно сократили расходы на похороны.

«Так, если у нас в Азербайджане ежегодно умирают 72 тысячи граждан, а на каждого из них родственники тратили в 2015 году в среднем 5 тысяч манатов для того, чтобы похоронить, совершить все необходимые религиозные ритуалы, устроить поминки в нужные сроки и т.д., то в общей сложности ежегодный оборот от ритуальных услуг в стране составлял тогда 36 миллионов манатов. Но сегодня эта сумма сократилась примерно на 6 миллионов манатов, несмотря на то, что цены на все выросли. Граждане отказываются от еженедельных поминок, организуя только 40 дней и год со дня смерти родственника,» — говорил он.

«В итоге, по словам Агаева, похороны, установка памятника, поминки и прочие ритуальные услуги обходятся минимум в 3-4 тысячи манатов. Речь идет о самых скромных расходах на погребение», — отметил Н.Агаев.

Он также заметил, что многие граждане не в курсе, но государство в случае смерти работавшего гражданина обязано выплатить его родственникам 2 заработные платы усопшего, а в случае обращения в муниципалитет последний обязан выделить 200 манатов на погребение.

«Если из жизни уходит одинокий человек, то в нашей стране его погребением занимается государство. Конечно, обычно все организовывают соседи усопшего, но государство выделяет на эти цели средства. В Исполнительных властях каждого района имеется специальный Фонд, который выделяет на это деньги в случае необходимости», — резюмировал эксперт.

Здесь также уместно было бы напомнить, что отечественные парламентарии собираются ввести единый тариф на места погребения на кладбищах. «В связи с законопроектом о «Захоронении» получено согласие во всех соответствующих структурах, можно сказать, что все вопросы решены».

Как передавал Qafqazinfo, об этом заявил председатель комитета Милли меджлиса по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов. По его словам, законопроект был представлен в Администрацию президента.

По словам С.Новрузова, согласно нового законопроекту, все могилы будут одинаковой формы и не будут отличаться друг от друга, все могильные плиты будут одинакового размера.

«Новые кладбища будут расположены далеко от жилых массивов и не ближе 300 метров от водных бассейнов. Потому что есть такие болез

Что касается стоимости могил, Новрузов отметил, что цены будут одинаковыми и доступными: «Предусматривается, что стоимость могилы будет составлять двукратную сумму минимальной заработной платы, то есть около 300 манатов. В эту сумму входит и выкапывание могилы. Сейчас бывают такие случаи, когда люди берут кредит, чтобы похоронить своих родных. Такие случаи есть, и к нам поступают обращения по этому поводу. Мы стараемся, чтобы граждане не сталкивались с такими проблемами».

С.АЛИЕВА,

echo.az