Русские не пройдут — Германия готова к борьбе

Остается менее двух месяцев до того момента, когда немцы отправятся на избирательные участки в рамках всеобщих выборов, пишет в американском журнале Foreign Policy Йорг Форбиг, старший научный сотрудник по трансатлантическим вопросам в Германском фонде Маршалла в Берлине. «После очевидного вмешательства в американские и французские выборы вряд ли можно сомневаться, что Кремль также попытается повлиять на голосование в Германии, — отмечает эксперт. — И в самом деле, министр внутренних дел Германии недавно обнародовал публичное предупреждение касательно потенциальных российских кибератак и дезинформации перед выборами. Хотя остается неясным, что заготовил Кремль, скорее всего, он сделает попытку — и немецкая демократия выдержит натиск».

«Можно предсказать, что российское вмешательство до выборов будет следовать тому же многостороннему подходу, как и везде, — полагает автор. — Его центральным пунктом будет кампания по дискредитации канцлера и ее Христианско-демократического союза (ХДС). Ужасная дезинформация попытается раздуть страхи в связи с беженцами и терроризмом, виня в этих проблемах политику, решения по которой были приняты, когда Меркель была на посту. Будет внушаться нарратив, пытающийся связать дружелюбно настроенного по отношению к Америке немецкого лидера с новым президентом США, глубоко непопулярным в Германии».

Эти действия, по словам Форбрига, будут дополнены еще несколькими целенаправленными усилиями: «русские немцы получат свою самую сильную за все время дозу кремлевской пропаганды, нацеленной на то, чтобы отдалить этот традиционно консервативный электорат от ХДС Меркель, некогда предпочитаемой им партии. Крайне левым и крайне правым партиям, объединенным своими порывами против истеблишмента, антинатовскими и антиамериканскими импульсами, будет уготовлено благосклонное отношение российских государственных СМИ и фабрик троллей».

Общее влияние таких концентрированных российских усилий на результат немецких выборов, вероятно, будет минимальным, считает эксперт. Ряд факторов эффективно притупляет излюбленный метод вмешательства Москвы, констатирует он.

«Во-первых, и, возможно, это важнее всего, ушел элемент неожиданности», — говорится в статье. Год назад пресловутое «дело Лизы» предоставило немцам самый очевидный за все время сигнал того, что они не защищены от прямого российского вмешательства, пишет автор. «Немецкое общество теперь широко осведомлено, а институты отчасти более подготовлены, чем, возможно, год назад, к тому чтобы столкнуться с российским вмешательством», — полагает Форбриг.

«Во-вторых, эта растущая осведомленность совпадает с более общей эволюцией в настрое немцев по отношению к России, — говорится далее. — После ее атаки на Украину Россия фактически потеряла значительное доверие, которым она некогда располагала среди немцев. Примерно 75% немцев теперь, в сущности, воспринимают Россию с подозрением, что обеспечивает какую-то защиту против вмешательства Москвы».

«В-третьих, существует подавляющая поддержка политического статус-кво, или же полное отсутствие того, что немцы называют Wechselstimmung (в вольном переводе это означает «ощущение необходимости перемен»)», — продолжает автор. По его словам, «канцлер Меркель и ее консерваторы вновь обрели безусловное лидерство в рейтингах, и большинство немцев хочет, чтобы она возглавила следующее правительство».

«В-четвертых, немецкая многопартийная система усложняет российское вмешательство, — отмечает эксперт. — Вероятно, в немецкий парламент, он же Бундестаг, пройдут шесть партий, из которых две или три в конце концов сформируют правящую коалицию. Это создает разнообразную динамику, которой Кремль не может манипулировать, в противоположность более предсказуемому биполярному поединку в США». Самое большее, прогнозирует автор, «российское вмешательство может сделать предвыборную риторику более ядовитой, внести дополнительную сложность в партийный пейзаж и усложнить строительство коалиции».

«И, в заключение, немецкие СМИ являют собой важный щит против российского влияния, — отмечает Форбриг. — Общественные вещательные компании страны с их уравновешенной, качественной подачей новостей располагают доверием подавляющего числа немцев». По словам эксперта, традиционные СМИ до сих пор преобладают над социальными сетями в качестве источников информации для голосующей публики. «Это сделает сложнее для российской дезинформации, ключевой для вмешательства Кремля, проникновение в немецкий дискурс».

«Есть веские причины полагать, что Кремль будет не в состоянии существенно повлиять на выборы в Германии, — пишет автор в завершение. — Это должно вселить веру в немецкую демократию, но не должно вести к самодовольству. В предстоящие недели нужна будет бдительность, чтобы распознать и подавить российское вмешательство».