Генпрокурор США: «Утечки секретов должны прекратиться»

Утечки секретной информации в СМИ и представителям других стран приобрели ужасающий объём, превысив за полгода показатель за предыдущие три года, заявил генпрокурор США Джефф Сешнс, передает Moderator.az со ссылкой на РИА Новости.

«Это нанесло серьезный урон интересам США и способностям спецслужб», — сказал он, отметив, что этот процесс необходимо остановить.
Сешнс заявил о необходимости проведения расследований по этим утечкам и призвал представителей власти, «включая Конгресс, ответственно отнестись к этому вопросу».

Прокурор также сообщил, что обвинения уже предъявлены четырем подозреваемым, однако в интересах следствия он не будет раскрывать детали. «Но утечки секретной информации должны быть остановлены», — подчеркнул он.

В свою очередь, директор национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что утечки секретной информации в СМИ поставили под угрозу безопасность страны, и пообещал «найти всех», кто это сделал.

«Я хочу отметить, что эти действия исходят не только от разведсообщества; они исходят от широкого круга источников, из правительства, включая исполнительную власть и Конгресс», — сказал Коутс. Он порекомендовал всем, у кого есть опасения в этой сфере — докладывать в соответствующие ведомства.

Директор нацразведки также сообщил о том, что ведомство может в дальнейшем усложнить процедуру предоставления доступа к секретной информации.

«Все, кто вовлечен в эту преступную деятельность, предает разведсообщество и американский народ. Я сделаю все, что в моей власти, чтобы привлечь эти личности к ответственности», — подчеркнул Коутс.

Ранее портал WikiLeaks опубликовал несколько частей пакета документов ЦРУ. Сообщалось, что эта публикация станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг разведывательного ведомства. Она включает более 8,7 тысячи документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния).