Ара, вам слабо?! «Смерч», «Гасырга», американские вертолеты и оружие возмездия…

Да, на тысячу процентов уверен и убежден, что сегодня доблестная Азербайджанская армия заставила всю Армению, да всю проармянскую гопкампанию очень сильно перенервничать.Именно этого дня ждали армяне и их покровители, чтобы убедиться в боевой мощи Вооруженных Сил Азербайджана.

И наш СОЛДАТ на параде, посвященном 100-летию создания Вооруженных сил Азербайджана, впервые показал, что ОН приобрел за последние годы. Впервые были продемонстрированы американские вертолеты Bell-412, принятые на вооружение азербайджанской армией совсем недавно. Это первые ласточки-вертолеты несоветского/российского производства, которые приняты на вооружение ВВС и ПВО нашей армией.

Думаю, не лишнем будет повторить, что наряду с Bell-412, на параде полеты совершили вертолеты Ми-24, Ми-24G, ударный Ми-35M, военно-транспортный Ми-17, корабельный многоцелевой Ка-32, истребители МИГ-29, Су-25, а также учебно-боевые самолеты L-39. Было просто великолепно и шикарно наблюдать за неописуемо театрального представления.

Были продемонстрированы свыше 240 единиц военной техники. В частности, многофункциональные бронированные машины, оснащенные противотанковой ракетной системой Спайк, а также самоходные 120-мм минометные установки, поражающими цель противника на расстоянии до 7 км.

Кроме этого, были показаны бронемашины Марал-1, Марал-2, производства военной промышленности Азербайджана.

Проследовали по площади Азадлыг и БТР-82А, оснащенные спутниковой системой наведения. Командно-штабные бронемашины, для проведения разведывательной деятельности в полевых условиях, беспилотные летательные аппараты ORBITER, HERON, HERMES, HAROP; 122- и 152-миллиметровые артустановки, способные уничтожать цели противника на глубине 15-17 км, 122-миллиметровые МСТА, Пион, ОС1А, БМП-3, танки Т72-М1, Т90-С.

Также были продемонстрированы зенитно-ракетный комплекс ОСА1т, зенитно-ракетные комплексы С-125 и С-300, БУК МБ, новые ракеты «воздух-земля», системы залпового огня RN-70, «Грады» различной модификации, реактивные системы «Смерч», «Гасырга» (Турция).

Иностранные гости  свыше из 100 стран и городов, особенно наши друзья военные атташе ряд стран не выпускали из рук видео и фотокамеры. Им сегодня не до сна будет. Надо будет подготовит соответствующие рапорта своим шефам. Им кроме увиденного по телевизору необходим подробный материал по всем остальным пунктам военного парада.

Армянам и всем их покровителям-друзьям следует хорошенько  подумать над сегодняшнем увиденном на параде. У нашей страны ТВЕРДАЯ намерения ОСВОБОДИТЬ и ВОССТАНОВИТЬ территориальную целостность Азербайджана. Минской группе ОБСЕ также необходимо всерьез взяться за переговорного процесса.

Достаточно всего одного ОБЩЕГО ЗАЛПА по личному составу и военной инфраструктуре ВС Армении  на оккупированных азербайджанских территориях,  где трудно будет найти останков армянских военнослужащих. Наше дел вас предупреждать, армяне и господа переговорщики. Оккупанту необходимо наконец-то всерьез понять серьезность намерений и цели азербайджанского политического и военного руководства.

А пока, что как вы там, армяне и армянки? Понимаем и сочувствуем. Вам слабо, господа сопредседатели Минской группы ОБСЕ? Время поджимает и не ждет…

Узеир Джафаров, 

военный журналист.

Редактор русской версии Moderator.az