В Армении паника из-за американских вертолетов в азербайджанской армии

Новое американское вооружение в арсенале азербайджанской армии не на шутку обеспокоило армянскую общественность.

Эксперт-международник Сурен Саргсян со страниц прессы даже призвал официальный Ереван срочно принять меры, чтобы стратегические союзники Армении, а также европейские страны и США прекратили продажу оружия Азербайджану.

«Появление у Азербайджана вертолетов американского производства Bell-412 показывает, что, несмотря на всевозможные ограничения, несмотря на резолюцию 907, несмотря на ряд государственных и правовых актов, Азербайджан может приобретать оружие американского производства, как приобретает его у наших стратегических союзников, стран ЕС, в то время как они не должны продавать оружие Азербайджану и вообще конфликтующим сторонам», — пишет он.

Армянский эксперт настаивает также, чтобы Ереван выяснил у американцев, как вертолеты военного назначения попали в Азербайджан.

Комментируя haqqin.az причину панических настроений в Армении, возникших в связи с поставкой Азербайджану американских вертолетов Bell-412, азербайджанский  военный эксперт Шаир Рамалданов, отметил, что реакция Армении вполне объяснима, так как Баку и Ереван находятся на разных уровнях военного строительства.

«Азербайджан имеет финансовые возможности приобрести у любой страны то вооружение, которое наиболее эффективно на арене боевых действий в Нагорном Карабахе. Самое действенное оружие с учетом природного ландшафта, показавшеее свою эффективность в боевых условиях, аналогичных условиям армяно-азербайджанского конфликта, это как раз такие вертолеты», — подчеркнул Рамалданов.

У Армении же такой возможности нет, утверждает он. Эта страна вынуждена брать то, что ей по кредитам дает Россия. При этом хорошо известно, какое вооружение Армении продает РФ: то, что остается у нее после перевооружения собственной армии. Нужно же Москве куда-то деть устаревшее оружие. Вот она и продает его странам третьего мира, в том числе полунищей Армении, которая может обслуживать только 60% своего внешнего долга.

«В такой ситуации она и пытается каким-то образом остановить оснащение  азербайджанской армии современным вооружением. Но невзирая на все протесты Еревана, Азербайджан располагает самыми современными российскими танками, БМП-3, БТР82А, израильскими ударными беспилотниками, белорусской  реактивной системой залпового огня «Полонез» и др. Вот теперь у нас есть и вертолеты  Bell-412 и можно приобрести на мировом рынке оружия все, что посчитаем нужным», — с гордостью говорит профессиональный военный.

Рамалданов уверен, что США попросту не отреагируют ни на какие предупреждения Армении. Хотя бы потому, что нынешний президент страны Дональд Трамп пришел в политику из бизнеса и у него образ мышления бизнесмена. Он прежде всего думает о коммерческой выгоде своей страны, а уж потом о политических предпочтениях. Если США выгодно продавать оружие Азербайджану, независимо от того, есть или нет 907-я поправка Конгресса, Вашингтон будет продавать его Азербайджану.

«Военный баланс давно на стороне Азербайджана, и этот процесс будет только углубляться. Причем дело не только в оружии, но и в отличных условиях для военнослужащих, комфортных военных городках, обеспечении качественным питанием, обмундированием, профессиональной подготовке военных. Все это контролируется лично президентом и выполняется правительством на высоком уровне», — подчеркнул Рамалданов.

Джейхун Наджафов