США ликвидировали командира радикальной группировки «Аш-Шабаб» в Сомали

США ликвидировали одного из высокопоставленных «полевых командиров» радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб», передает РИА Новости со ссылкой на Африканское командование ВС США.

Согласно заявлению, удар по боевикам был нанесен 30 июля на юге страны. В результате удара был ликвидирован Мухаммед Хуссейн, известный как Али Джабал (Ali Jabal). По данным военных, Али Джабал руководил силами боевиков в регионах Могадишо и Банадир и планировал нападения на сомалийскую столицу Могадишо. Сообщается, что потерь среди гражданского населения нет.

В конце марта президент США Дональд Трамп расширил полномочия американских войск по борьбе с террористической группировкой «Аш-Шабаб» в поддержку операций миссии Африканского союза в Сомали (AMISOM) и сил безопасности Сомали.

В Сомали базируется радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» имеющая тесные связи с международной террористической организацией «Аль-Каида». Она ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Группировка внесена США в список террористических организаций в 2008 году, в отношении нее на территории страны действуют санкции.