Сегодня в Киеве состоялось открытие Торгового дома Азербайджана

Сегодня в Киеве состоялось открытие Торгового дома Азербайджана. С этой целью в столицу Украины прибыла делегация во главе с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым. В церемонии открытия приняли участие представители правительств двух стран, предприниматели и представители общественности. Об’єднана Діаспора Азербайджанців України приветствует открытие Торгового дома Азербайджана в Киеве. Мы убеждены в том, что данный шаг позволит укрепить, развить отношения между нашими странами.

В Торговом доме будет выставляться и продаваться продукция азербайджанского производства, будет осуществляться координация импорта, экспорта, а также реэкспорта. Кроме того, Торговый Дом станет хорошей платформой и для азербайджанских инвесторов. Ведь там будут обсуждаться инвестиционные проекты среднего, малого и большого параметров. Одним словом, Торговый Дом станет еще одним мостом между Киевом и Баку.

Его открытие происходит на фоне укрепления Азербайджана на энергетическом рынке Украины. Как известно, Азербайджан с 2017 года осуществляет поставку нефти на Кременчугский НПЗ. В 2017 году Украина импортировала из Азербайджана нефть на сумму $376,877 млн. А в первом квартале 2018 года Украина купила у Азербайджана нефти на $107 млн из общих закупок ею нефти из всех источников на общую сумму $117,1 млн (на 225100 тонн нефти в целом). Таким образом, Азербайджан стал крупнейшим поставщиком нефти в Украину.

В целом, по итогам 2017 года наблюдается существенный рост объемов торговли между странами. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос в 2,5 раза и достиг показателя в 810 миллионов. Кроме того, удалось в 8 раз увеличить экспорт между Украиной и Азербайджаном. Это прекрасные показатели, демонстрирующие огромный потенциал развития азербайджано-украинских отношений. Есть все основания прогнозировать, что по итогам нынешнего года товарооборот между Азербайджаном и Украиной вырастет до отметки в 1 миллиард долларов.

В целом, азербайджано-украинский диалог активизировался на всех уровнях. Это в очередной раз было продемонстрировано во время недавнего рабочего визита в Турцию президента Украины Петра Порошенко, в ходе которого он провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава азербайджанского государства пригласил Украину к участию в проекте «Южный газовый коридор». Данный проект включает в себя расширение газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, строительство в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). Добываемый газ будут доставлять в Европу по 3500 км трубопроводов, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию и Италию.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году. И Украина всячески приветствует развитие данного проекта, посредством которого будет обеспечена энергетическая безопасность Европы. В целом, Украина и Азербайджан заинтересованы в дальнейшем расширении политических и экономических отношений между нашими странами. Для этого есть все возможности, после открытия Торгового дома Азербайджана в Киеве мы надеемся увидеть ускорение всех этих позитивных и взаимовыгодных проектов.

Хикмет Джавадов, 

Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины», кандидат юридических наук.