Предстоящая встреча ОПЕК — испытание для лидерства Саудовской Аравии в картеле – эксперт

Предстоящая встреча ОПЕК, которая состоится 22 июня в Вене, является испытанием для лидерства Саудовской Аравии в картеле, сказал Trend содиректор американского Института анализа глобальной безопасности (IAGS), старший советник Совета по энергетической безопасности США Гал Люфт.

«Эта встреча ОПЕК станет одной из самых сложных. Саудовской Аравии будет трудно убедить членов картеля наращивать производство и столкнуться с риском резкого падения цен на нефть. В настоящее время это особенно актуально, поскольку некоторые участники сделки по сокращению нефтедобычи по политическим и финансовым причинам просто не могут увеличить производство нефти, даже если квоты позволят им это сделать», — сказал содиректор IAGS.

По словам Люфта, поэтому встреча действительно станет испытанием для лидерства Саудовской Аравии в ОПЕК.

«Если участники договорятся об увеличении производства нефти, это будет в незначительных объемах. Я ожидаю, что на цены будут больше влиять глобальные экономические тенденции, такие как ситуация в еврозоне, чем усилия ОПЕК. При этом возможное восстановление санкций в отношении Ирана тоже может кардинально изменить ситуацию», — сказал содиректор IAGS.

Отметим, что министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов по приглашению генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо 21-23 июня будет находиться в Вене, где примет участие в работе VII международной конференции ОПЕК на тему «Нефть — сотрудничество для устойчивого будущего».

Ожидается участие Шахбазова в IX заседании Совместного мониторингового комитета министров стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель.

В декабре 2016 года не входящие в ОПЕК одиннадцать стран на встрече производителей нефти в Вене согласились сократить добычу суммарно на 558 тысяч баррелей в день. Соглашение было заключено на первую половину 2017 года и продлено на заседании 25 мая 2017 года до конца первого квартала 2018 года. На последнем заседании ОПЕК в Вене соглашение было вновь продлено до конца 2018 года.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)