Дело Муравицкого: обычный парень или сепаратист?

После ареста Василия Муравицкого его коллеги и знакомые разделились на два лагеря: одни считают, что журналиста подставили, другие – что он получил по заслугам.

В понедельник, первого августа, в Житомире был арестован украинский журналист, бывший редактор всеукраинской газеты «Новая волна» Василий Муравицкий.

Коллеги Муравицкого, которые на условиях анонимности согласились разговаривать с корреспондентом РИА Новости Украина, уверены, что его подставили, и он стал жертвой большой политики.

По их словам, все знали, каких политических взглядов придерживается журналист.

«Он сотрудничал с изданиями, которые действуют на неподконтрольных территориях. Политические взгляды Василия были всем известны, хотя он их особо не афишировал. Точка зрения Муравицкого была взвешенной и нерадикальной. Он не критиковал существующий строй, но негативно относился к политическим решениям, которые заводят Украину в тупик», — утверждают они.

Еще большее удивление у коллег Муравицкого вызывает то, что журналиста арестовали по обвинениям в действиях, которые якобы были совершены пару лет назад.

Как отмечают соседи журналиста, для которых его задержание стало большой неожиданностью, Муравицкий — самый обычный молодой человек, который никогда об Украине плохо не высказывался.

«Да что вы говорите, какой из него сепаратист?» — удивляется одна из соседок Муравицкого Людмила Васильевна, проживающая в поселке Новогуйвинское Житомирской области.

Однако, помимо тех, кто искренне не понимает, за что арестован журналист, есть и те, кто считает, что он получил по заслугам и должен заслуженное наказание.

Одним из таких является известный житомирский журналист и телеведущий Назарий Томчук, который давно знает Муравицкого.

«Мы часто с ним спорили по идеологическим вопросам. Муравицкий всегда имел пророссийскую позицию, не воспринимал украинский язык и независимость Украины, считая ее частью империи, а язык — придуманным Тарасом Шевченко. Также всегда поддерживая Советский Союз, он критиковал события Майдана», — говорит Томчук.