NASA показало гигантский шторм на Юпитере

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) опубликовало в своем микроблоге Twitter детальный снимок поверхности Юпитера, на котором отчетливо видно Малое красное пятно диаметром около 6 тыс. км – гигантский шторм NN-LRS-1 (North North Temperate Little Red Spot 1).

Это «долгоиграющий» антициклон, за которым специалисты НАСА наблюдают по меньшей мере с 1993 года и регулярно фотографируют с помощью различных космических зондов и других аппаратов.

Среди других штормов на Юпитере Малое красное пятно – не самый большой, а лишь третий по величине. Его цвет меняется в зависимости от различных процессов, происходящих внутри антициклонного «вихря», – в частности, красный оттенок становится интенсивнее на тех участках пятна, где скорость ветра выше.

Снимок был сделан высококачественной фотокамерой JunoCam, установленной на космическом зонде «Юнона», после чего его обработали специалисты НАСА Джеральд Эйхштадт и Сиан Доран.

Как сообщали «Известия» в середине июля, космический аппарат «Юнона» сделал детальные фотографии и Большого красного пятна – лучшие из когда-либо полученных, как заявили в аэрокосмическом агентстве.