Карабахская война могла стать причиной агрессии в обществе

Правозащитница считает, что война могла повлиять в свое время на детей, которые, повзрослев, сегодня совершают преступления, несопоставимые с человечностью.
Причина социально-психологических проблем у женщин и жестоких преступлений, наблюдавшихся в последнее время в Азербайджане, может скрываться в последствиях Карабахской войны.

Так считает правозащитница, председатель Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, выступившая на заседании «круглого стола» на тему «Социально-психологические проблемы у женщин и пути их решения», прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Отметим, что за несколько последних дней произошел ряд трагических происшествий. Так, на территории Нахчыванской Автономной Республики 23-летний дембель Алескер Мамедов в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал четырехлетнюю девочку. В Лянкяранском районе, в селе Даргуба в семье Нуриевых жестоко убили и бросили в колодец шестидневнюю девочку. В Шамкирском районе Парвана Ильгар гызы Махмудова, 1992 года рождения, вместе с двумя детьми Сянаном и Самой бросилась под колеса поезда. Немногим ранее в Барде ветеран Карабахской войны житель села Хачаллы Садай Алиев, 1968 года рождения, предположительно вооружившись кувалдой, напал на спящих жену и детей и нанес им тяжкие телесные повреждения, в результате чего его супруга скончалась в больнице, дети — 1996 и 2003 годов рождения госпитализированы в тяжелом состоянии.

Между тем, комментируя эти трагические события, Зейналова отметила, что сегодня люди, совершающие те или иные преступления — это дети, рожденные во время или после военных событий в Нагорном Карабахе. Азербайджанцы пережили сложный период, когда дети стали свидетелями жестокости.

Она отметила, что в любом случае, перед тем как давать рекомендации для решения каких-то проблем, надо исследовать причины, почему у женщин возникают социально-психологические проблемы. Правозащитница также заявила, что многие связывают проблемы женщин с экономическими факторами. Например, отсутствием рабочих мест.

Наряду с этим Зейналова добавила, что порой проблемы возникают из-за того, что азербайджанское общество продолжает жить, оглядываясь на стереотипы и менталитет. В то же время в стране действуют законы, которые регулируют те или иные процессы. Таким образом, люди разрываются между двумя моделями поведения.

«И если взглянуть на трагедии, произошедшие в Азербайджане, получается, что неблагоприятное социально-психологическое влияние распространяется не только по отношению к одному из полов. Видно, что представители обоих полов страдают от этого. Мы должны более объективно отнесись к этому и понять, в чем таится проблема», — подытожила Зейналова.

В свою очередь, председатель Общественного объединения «Женщины во имя лидерства» Улькяр Абдуллаева отметила, что предвзятое отношение к женскому полу привело к тому, что в Азербайджане выросла частота селективных абортов. Просматривая данные Государственного комитета по статистике АР, можно видеть ужасающую картину: в Азербайджане стало резко сокращаться число рождаемых девочек по отношению к мальчикам. Это делается сознательно и является показателем отношения азербайджанского общества к девочкам, заметила она.

Обсуждая проблему дискриминации по половому признаку и последствия семейных конфликтов, председатель неправительственной организации Сеть свободы слова Центральной Азии и Южного Кавказа Азер Хасрат отметил, что женщины не должны терпеть несправедливого и неподобающего отношения к себе со стороны супругов. В таком случае лучше как можно быстрее развестись. Однако, это чревато последствиями, отметил эксперт: «Растущие в неполноценной семье мальчики, становясь мужчинами, перенимают более мягкие материнские манеры. Понимая свою неполноценность, эти мужчины становятся агрессивными».

Продолжая тему социально-психологических проблем женщин, организатор мероприятия Абдуллаева объявила о конкурсе журналистских статей на тему роста,бытовых проблем и насилия на фоне падения цен на нефть, растущей безработицы, дискриминации и т.д. На конкурс принимаются статьи максимум в 10 тысяч знаков, опубликованные на азербайджанском и русском языках.

В завершении статьи должно быть указано, что материал представлен на конкурс в рамках проекта «Содействие выходу женщин из социально-психологического кризиса и стремление к развитию», осуществляемого Общественным объединением «Женщины во имя лидерства» при финансовой поддержке Совета господдержки НПО при Президенте АР.