Это был исторический день

Это был исторический день.12 июня, в турецком Эскишехире состоялась торжественная церемония запуска Трансанатолийского газопровода с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — глав государств, по территории которых проходит TANAP. В Эскишехир также прибыли президенты Украины и Сербии Петр Порошенко, Александр Вучич. Прибыли и делегации других стран.

Сложно переоценить значимость данного проекта. Ведь уже в 2020 году, TANAP будет соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), после чего заработает уже весь «Южный газовый коридор». На наших глазах была написана очередная страница в новейшей истории не только Азербайджана, но и всех стран, участвующих в проекте TANAP. Известно, что TANAP объединяет семь стран, многие компании.

Напомню, что «Южный газовый коридор» состоит из четырех крупных проектов. Разработка газового месторождения «Шахдениз 2» — запасы этого месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров, Южно-Кавказский трубопровод, это проекты TANAP и ТАР. Три из этих четырех проектов уже реализованы, завершились. А ТАР реализован на 72 процента. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшие два года проект ТАР также завершится.

Таким образом, крупнейший в Европе инфраструктурный проект «Южный газовый коридор», требующий инвестиций в размере 40 миллиардов долларов, будет реализован. Это историческое достижение позволит нам поставлять богатые газовые ресурсы Азербайджана на рынки Турции и Европы коротким и безопасным путем, в диверсифицированной форме. Безусловно, его реализация стала возможной благодаря совместной твердой политической воле лидеров Турции и Азербайджана. Конечно же, Азербайджан получает новые гарантии политической безопасности. И, разумеется, на повестке дня доходы уже от экспорта газа. Но важно указать и на то, что это новый проект, который крайне важен для энергетической безопасности Европы.

И это не просто форма речи. Дело в том, что Россия теряет статус монополиста в плане обеспечения Европы газом. А это — уже не экономический, а политический вопрос. Всем известно, что Россия неоднократно прибегала к газовому шантажу Старого Света. И вот сейчас, после реализации проекта TANAP , У России исчезнет такая возможность. Особенно, в свете того, что к новой «трубе» уже проявляет интерес Туркменистан. Ведь, «Газпром» продавал в Европе немалую часть туркменского газа, закупленного у устья скважины, и неплохо играл на разнице в цене.

Всю важность данного проекта прекрасно понимает и президент Украины Петр Порошенко, «Я благодарен президенту Ильхаму Алиеву и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за реализацию такого важного проекта», уже заявил он. Глава украинского государства подчеркнул, что данный проект важен не только для Азербайджана и Турции, но и для всей Европы, в том числе для Украины. И это – правда. Ведь, Украина первой ощущала на себе последствия газового шантажа со стороны России.

Сейчас, после реализации этого проекта, у России просто не будет возможностей вести прежнюю игру, стращая Европу и Украину угрозой «перекрыть газ». И это, хочу напомнить, не первый пример того, сколь грамотно и твердо Азербайджан реализовывает проекты, обеспечивающие энергетическую безопасность Европы. Достаточно вспомнить хотя бы проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Он начал осуществляться после подписания 29 октября 1998 в Анкаре соответствующей декларации. Её подписали президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Сулейман Демирель и президент Узбекистана Ислам Каримов в присутствии министра энергетики США Билла Ричардсона.

Замечу, что в то время было неясно, было ли у Азербайджана достаточное количество нефти для того, чтобы новый крупный трубопровод себя оправдал. Но, время доказало правильность реализации данного проекта, сняло все сомнения и вопросы. Уже 4 июня 2006 состоялась первая прокачка нефти, а затем нефтепровод вышел на производительность в 1,2 млн баррелей в сутки.

Далее, 3 ноября 2008 года, по нефтепроводу началась транспортировка казахстанской нефти. А начиная с июня 2010 года по нефтепроводу осуществляется прокачка и туркменской нефти. Так , успешно был реализован первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. Так была реализована идея диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей и стабилизации мирового энергетического рынка.

Сейчас, после торжественной церемония запуска Трансанатолийского газопровода, мы все стали свидетелями успешного продолжения реализации данной идеи. Только, в этот раз речь идет о диверсификации не нефтяных, а газовых поставок. И вновь, самая важная роль в деле реализации этой идеи принадлежит Азербайджану. Очень хотелось бы видеть, как и Украина в будущем воспользуется всеми благами данного проекта. Кроме того, надеюсь, что Украина и сама в будущем будет играть в мире роль страны, являющейся автором и реализующей столь же грандиозные проекты, повышающие её значимость в мире.

Хикмет Джавадов,

Председатель Объединённой Диаспоры Азербайджанцев Украины (ОДАУ), кандидат юридических наук.