Азербайджанцы покупают на 30% больше еды, чем необходимо

Культура потребления пищи менялась веками. Пиры горой, чревоугодие, присущее некоторым эпохам, сегодня сменились гастрономическим минимализмом. Граждане, ратующие за здоровый образ жизни, довольствуются малым. Пара листьев салата, огурец, помидор — вот классический пример обеда вегана, а их, к слову сказать, становится все больше.

Впрочем, далеко не все готовы питаться исключительно растительной пищей в малом количестве, некоторые граждане затариваются в супермаркетах так, будто они готовятся ко временам дефицита. Полные тележки, ломящиеся от изобилия скоропортящихся продуктов питания, наводят на мысль о том, что либо в семье как минимум человек 10, либо большая часть приобретенных продуктов питания уже через пару дней отправится в мусорное ведро.

И, как оказывается, второй вариант в 90% случаев и является конечным пунктом назначения продуктов питания. На Западе уже давно появилось движение фудшеринг, подразумевающее безвозмездную раздачу лишней еды.

Фудшеринг — это социально-экономический проект, в основе которого лежит идея рационального использования пищи. Приверженцы движения выступают за то, чтобы продукты, еще годные к употреблению, не выкидывались, а отдавались другим людям. Еду может забрать абсолютно любой человек — это не благотворительная, а экологическая инициатива. Главная цель — бороться с перепотреблением, сохранять ресурсы и одновременно помогать друг другу.

Как заявила в беседе с Echo.az технолог пищевой промышленности, обладатель степени магистра по безопасности питания, член Ассоциации кулинаров Азербайджана Эмма Абдуллаева, к сожалению, в Азербайджане нет движения фудшеринг, но в мире оно набирает обороты, все больше людей присоединяются к нему.

«Причина этого кроется в том, что запасы продовольствия исчерпаемы, а население планеты неустанно растет, а потому, чем больше экономить продуктов питания, тем лучше. Нельзя сказать, что в Азербайджане очень много продуктов питания выбрасывается, так как у нас в стране пока не особо популярна полуфабрикатная продукция. В основном наши хозяйки покупают мясо и готовят обед из него, а тут особо и выбрасывать-то нечего,» — отметила она.

«Но в то же время фудшеринг все равно очень важен, так как население Земли растет, и к 2020 году ВОЗ прогнозирует, что население планеты достигнет 9 миллиардов. В то же время посевные площади не увеличиваются, запасы воды также не растут, а потому экономить нужно начать уже сегодня, чтобы завтра не было поздно,» — сказала она.

«Я думаю, что скоро это движение придет и в Азербайджан, но для этого необходимо объяснять населению, что, экономя ту же туалетную бумагу, вы экономите природные ресурсы. Тогда, когда к нашим гражданам придет понимание этого, думаю, что тогда мы начнем экономить и еду», — говорит Э.Абдуллаева.

Главный посыл фудшеринга — спасти продукты от мусорки. В специализированных сообществах еду забирают очень быстро, в течение нескольких минут.

Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az сообщил, что централизованного движения фудшеринг в Азербайджане как такового, увы, нет, но сам факт — поделиться с близкими и нуждающимися лишней едой знаком многим азербайджанцам.

«Это практикуется и в регионах Азербайджана, где граждане при излишках пищи делятся с родственниками, соседями, друзьями. Некоторые владельцы маркетов в регионах также бесплатно и безвозмездно делятся продуктами с очень нуждающимися гражданами. Однако как такового движения фудшеринг в Азербайджане пока не сложилось, хотя необходимость в этом существует. Культура покупки продуктов питания, увы, пока что присуща далеко не всем,» — отметил он.

По словам Агаева, большинство граждан Азербайджана покупают огромное количество лишних продуктов питания, которые потом отправляют в мусорное ведро.

«Мы не привыкли покупать 1 грейпфрут, или половину арбуза, мы купим килограмм грейпфрутов, один 10-килограммовый арбуз, а потом половину выбросим. Согласно последним исследованиям, граждане выбрасывают примерно 33% от приобретаемых продуктов питания, и население нашей страны в этом смысле не является исключением. То есть более 30% приобретаемых продуктов лишние,» — отметил он.

«Когда смотришь на переполненные тележки в маркетах, создается впечатление, что граждане голодали десятилетиями, спрашивается для чего им продукты, которые они выбрасывают? Именно по этой причине десятую часть всех бытовых отходов составляют продукты питания,» — сказал Агаев.

По его словам, немалая доля вины тут ложится на плечи маркетологов, которые так рекламируют продукты питания, что граждане скупают все на своем пути.

«Думаю, что в Азербайджане также назрело время более широкого распространения фудшеринга, и наверняка скоро это движение придет и к нам», — резюмировал эксперт.

С. АЛИЕВА,

echo.az