Молдова обращается за военной помощью к США

Заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Джон Гронски и командующий Национальной армии Молдавии бригадный генерал Игорь Кутие обсудили двустороннее сотрудничество в военной сфере, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу министерства обороны республики.

«Стороны обсудили аспекты, связанные с двусторонним сотрудничеством в военной сфере, текущую ситуацию в области безопасности, а также другие темы, представляющих взаимный интерес», — отмечено в сообщении Минобороны.

Кутие поблагодарил за постоянную поддержку, которую предоставляет США национальной армии Молдавии в рамках различных программ помощи, в том числе подготовку военнослужащих в специализированных школах Штатов, обеспечение оборудованием и спецтехникой. Также командующий Нацармии Молдавии отметил совместные учения с представителями Национальной гвардии штата Северная Каролина.

«США готовы помочь Молдове в процессе реализации реформы в оборонном секторе», — цитируют словам Гронски в Минобороны. Он выразил надежду, что «совместная деятельность по подготовке военнослужащих, полезная для обеих армий, продолжится и пройдет в рамках совместных и многонациональных учений».

В Молдавии 3 августа завершаются совместные молдавско-американские учения Agile Hunter-2017, а 5 августа подходят к концу учения Dragoon Pioneer-2017.