Конференция на тему: «Интернет медиа: проблемы и перспективы»

Проблемы Интернет медиа обсуждаются сегодня на конференции, организованной Медиа клубом.

С докладом на тему: «Интернет медиа: проблемы и перспективы» выступил журналист Заир Азамат.

По различным данным число активных Интернет пользователей составляет 6-8 млн. Так, согласно информации World Stats — 7.8 млн; ITU (International Telecommunication Union) — 7.72 Internet Live Stats — 6.03 млн., CIA World Factbook- 7.72 млн.

Согласно отчету центра «Hootsuite» и «We Are Social» число пользователей Интернет выросло за последний год на 3%, пользователей социальных медиа — 29%.

Как пишет журнал «We are Social» в 2017 году 80 процентов населения пользовались Интернет.

Сегодня в Азербайджане Интернет медиа стали основанными источниками новостей. B отличие от печатных изданий, точная статистика количества Интернет-медиа не известна. По приблизительным данным в стране около 300 новостных сайтов. У самых популярных число ежедневных просмотров достигает 50-100 тысяч .

https://www.facebook.com/turanagency/videos/1154600108013233/

Докладчик обозначил проблемы Интернет медиа, затронув в первую очередь сферу законодательства.

По данным известного эксперта Алескера Мамедли, с 2007 году в закон о СМИ 13 раз вносили изменения ограничительного характера. B начале февраля 2017 г. была создана правовая основа для блокировки и закрытия Интернет медиа. Bсе это позволили Минсвязи блокировать сайты.

На сегодняшний день без решения судов заблокированы более 40 сайтов.

Другая проблема касается серверов, безопасности кадров.

Большинство медиа Азербайджана использует для хранения ресурсов зарубежные сервисы, в том числе ФРГ и США. Это приводит к оттоку значительных средств за рубеж. Это сказывается и на скорость открытия сайтов, качестве обслуживания.

Частных компаний в Азербайджане в этой сфере практически нет. B то же время действующая с 2000 года компания Delta Telekom у которой на Кавказе самый большой Data центр, использует свои возможности на 10%.

Открытый в 2016 году при Минсвязи Региональный Data и международный коммуникаций центр обслуживает в основном госструктуры, а предлагаемые цены частным структурам неконкурентоспособны.

Нахождение серверов за рубежом делает уязвимыми он-лайн медиа с точки зрения кибер безопасности.

B стране ощущается также недостаток профессиональных кадров в области информационной безопасности и технического обслуживания в сфере ИТ.

У он-лайн меди ограничен и рекламный рынок, что связано с монополизмом экономики. Существенные проблемы и в области содержания Интернет-медиа. Ограничение свободы выражения, слабая материально-техническая база отражается как на охвате, так и качестве содержания.

Многие медиа из-за ограничения свободы выражения и доступа к информации вынуждены собирать читателей за счет распространения криминальных новостей, информации о бытовом насилии и «желтизны».

Нет практически дебатов на общественно-политические темы. Из-за ограниченности содержания многие сайты похожи друг друга.

Практически уходят такие жанры как журналистские расследования, репортажи. Из-за слабой материально-технической базы, азербайджанским интерне-медиа недоступны современные технологии для распространения информации — мобильные приложения, услуги мультимедиа на основе 3D технологий, дизайны, соответствующие любым устройствам и др.