Эрдоган подтвердил намерение Турции отправить астронавта в космос

В настоящее время Турция активно развивается в различных сферах и не исключено, что настанет время, когда страна отправит астронавта в космос, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают в четверг турецкие СМИ.
По словам Эрдоана, развитие во всех направлениях, и в том числе космической сферы, является приоритетом для Турции.
«Сегодня Турция лидирует во многих направлениях в регионе», — сказал Эрдоган.
Отметим, что ранее источник в правительстве Турции сообщил Trend, что одной из целей Турции является отправка астронавтов в космос, и к реализации этой задачи планируется приступить, после того как в стране будет создано национальное космическое агентство.

Как отметил источник, в настоящее время в Турции ведутся работы по созданию национального космического агентства. «Создания национального космического агентства в Турции является одним из важнейших приоритетов для турецкого правительства», — сказал собеседник агентства.

Отметим, что на формирование Национального космического агентства в Турции, создание которого запланировано к 2023 году, будет предоставлено 6 миллиардов долларов США.

Напомним, что проект создания национального космического агентства в Турции является вторым крупнейшим начинанием в Турции после строительства судоходного канала в Стамбуле.
Территория Национального космического агентства составит 500 гектаров, при этом 100 гектаров планируется отвести под строительство специального центра по развитию космических технологий.
Агентство создается в целях обеспечения национальных интересов Турции. Штаб-квартира агентства будет расположена в Анкаре

Напомним, что в феврале 2017 года на рассмотрение парламента Турции был передан законопроект о создании Национального космического агентства.
Отметим, что впервые о создании Национального космического агентства правительство Турции объявило в январе 2016 года.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Хазар Ахундов)