Aрмянский народ более не желает увязывать свою судьбу с Россией

Если проследить за действиями армянской элиты, то создается впечатление, что народ уже не хочет жить с Россией, а власти еще не могут жить без нее.

Наш сайт различные чиновники и ведомства часто обвиняют в том, что мы якобы беспричинно критикуем государственные структуры Армении. Но, как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Да и сами чиновники предоставляют столько поводов для критики, что не воспользоваться ими просто глупо. Однако критика с нашей стороны звучит отнюдь не ради критики, а для того, чтобы неповоротливая государственная машина приходила в движение и принимала импульсы, которые идут «снизу», от народа. Вот и на сей раз мы не смогли удержаться, чтобы не указать на ошибки одного из важнейших ведомств страны – Министерства обороны и его главы Давида Тонояна.

Как известно, 5-7 июня в Кызыле (Тыва, Россия) проходит заседание Совета министров обороны стран-членов СНГ, в котором принимает участие также глава оборонного ведомства Армении Давид Тоноян. Понятно, конечно, что денег налогоплательщиков Тонояну не жаль, и он может позволить себе и своей делегации перелет в далекий и чуждый нам Кызыл. Но есть ли смысл участия в этом заседании, где обсуждаются такие, согласно сообщению Минобороны РФ, проходные вопросы, как проведение армейских международных игр «АрМИ-2018» и развитие сотрудничества дружественных армий в области физподготовки и спорта?

Какие еще дружественные армии в рамках СНГ? Или Тонояну было чрезвычайно важно покрасоваться на совместных фото с Гасановым и прочими министрами далеко не дружественных Армении стран, таких как Казахстан, Беларусь и прочие? Думаю, вместо того, чтобы тратить казенные деньги и переться в далекий Кызыл, наш министр обороны лучше бы посетил участок границы с Нахиджеваном, где враг метр за метром, методично продвигается вглубь армянской территории. Ан нет, видать, трата средств на протокольные встречи приятнее решения вопросов национальной безопасности.

Второй момент, который мне не совсем понятен. Уже всем в Армении очевидно, что слепое ориентирование только на Россию загнало нашу страну в число государств-изгоев, которых считают придатками Московии. И недавние революционные события ясно продемонстрировали, что армянский народ более не желает увязывать свою судьбу с Россией. Наше будущее – с цивилизованным миром, с ЕС, НАТО. Однако и новые власти, которые, будучи в оппозиции ратовали за отход от России и перехода под зонтик НАТО, как только уселись в теплых кабинетах, стали юлить и наперегонки бежать к русскому царю на поклон. Зачем? Неужели вы не понимаете, что век России недолог и нам, пока не поздно, нужно как можно быстрее соскакивать с уже накренившегося корабля. Но так, похоже, думает только простой народ, а власти продолжают загонять Армению под русский диктат. И поездка Тонояна в Кызыл – как раз из этой серии. Если перефразировать известное выражение, то получается, что народ уже не хочет жить с Россией, а власти еще не могут жить без нее.

В-третьих. На правах хозяина, министр обороны России Шойгу отбросил всякий стыд и потребовал от своих гостей из стран СНГ принять участие в восстановлении мирной жизни в Сирии.

«Сегодня возможен широкий спектр нашего практического взаимодействия по Сирии. Это разминирование территории, совместное патрулирование контроля зон деэскалации, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры. Рассчитываем на вашу поддержку, которая продемонстрировала бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности», — сказал Сергей Шойгу.

Вот ведь как получается – Россия решала в Сирии свои геополитические и стратегические задачи, утверждалась там в качестве мировой сверхдержавы, вместе с американцами и турками разрушая инфраструктуру страны. А теперь мы, страны СНГ, должны восстанавливать то, что разрушили русские, американцы и турки? А с какой стати? С какой стати в Сирии должны рисковать наши военные при разминировании территорий? Зачем мы должны тратить средства из госбюджета на восстановление того, что разрушили сверхдержавы? Прошу прощения, разве мы похожи на лохов? Или у нас денег некуда девать? Если уж на то пошло, то это не мы должны помогать России, а она обязана помогать нам, армянам.

Помогать безвозмездно и щедро, потому что только благодаря Армении на Южном Кавказе сохраняется военно-политическое присутствие России. Мы содержим тут ее базу, обеспечиваем безопасность южных рубежей России, а в ответ неизменно получаем от русских не благодарность, а плевки, вроде заигрываний Москвы с Азербайджаном и Турцией. Так что, уважаемый Сергей Кужугетович, вы уж как-нибудь без Армении восстанавливайте то, что сами разрушили. У нас и без вашей Сирии и без проблем полным-полно.

Как видите, мы не пишем критику только ради критики. Нет, мы хотим, чтобы власть, наконец, обратила внимание на свои ошибки и перестала их совершать. Ну а пока она будет совершать их, критика в ее адрес просто неизбежна.

Тевос Аршакян
ArmenianReport