Первые четыре истребителя F-35B прибыли в Великобританию из США

Первые четыре многоцелевых истребителя F-35B, приобретенные Великобританией у США, приземлились в среду вечером на базе Королевских ВВС Мархэм в графстве Норфолк на востоке Англии. Об этом сообщается на официальном сайте минобороны Соединенного королевства, пишет ТАСС.

«Первые четыре британских ультрасовременных самолета прибыли на базу Мархэм, свой новый дом в Норфолке», — говорится в сообщении.

Истребители вылетели с базы Корпуса морской пехоты США Бофорт в штате Южная Каролина, совершили перелет через Атлантический океан и приземлились на базе британских ВВС в 20:15 по местному времени (22:15 мск). Самолеты пилотировали летчики 617-й эскадрильи Королевских ВВС.

«Наша оборонная промышленность и вооруженные силы всегда занимали передовые позиции в технологиях, и сегодняшнее историческое прибытие этих потрясающих самолетов показывает, что мы поддерживаем нашу гордую традицию инноваций, в то же время защищая Великобританию от самых серьезных опасностей», — заявил министр обороны королевства Гэвин Уильямсон по случаю события.

В мае стало известно, что Королевские ВВС в июне примут на вооружение американские истребители пятого поколения F-35B. Всего Великобритания планирует закупить 138 подобных самолетов.

F-35B — многоцелевой истребитель, который сочетает в себе stealth-технологии, сверхзвуковую скорость, возможность вертикальной посадки и укороченного взлета. Планируется, что он будет использоваться британскими военными, в частности, на авианосцах типа Queen Elizabeth.