«Армения возвращает Азербайджан к самому началу переговоров»

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что причиной акций протестов в самопровозглашенном Нагорном Карабахе является прежде всего недовольство социально-экономической обстановкой. «Оккупированные территории находятся в блокаде и пребывают в «депрессивном» состоянии. Конечно и произошедшие в Армении процессы отразились на настроениях в Карабахе. Если в Армении народ снял Сержа Саргсяна, в Нагорном Карабахе вдохновились на подобные же действия», — считает эксперт.

По мнению Сергея Маркова, наблюдаемые на оккупированных территориях процессы значительно ослабят позиции Армении в военном противостоянии с Азербайджаном, как впрочем, и в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Заявления Мнацаканяна и других высоких чиновников Армении, продвигающих идею привлечения сепаратистов к переговорам по армяно-азербайджанскому конфликту, Марков считает попытками затянуть переговорный процесс. «Армения возвращает Азербайджан к самому началу переговоров. Ликвидируются все переговорные завоевания, которые были раньше», — сказал эксперт сайту «Москва — Баку».

Сергей Марков также считает, что Азербайджан может в ответ поставить жесткое условие участия в переговорах азербайджанской общины Нагорного Карабаха и всех тех, кто был изгнан с азербайджанских оккупированных территорий.