Жители российского города поднялись против героизации Гарегина Нжде

В июне 2016 года мощное армянское лобби в России заставило официального представителя МИД Марию Захарову отказаться от своих слов относительно установки в Ереване памятника пособнику германских нацистов Гарегину Нжде. Напомним, что 10 июня прошлого года в ходе брифинга она публично осудила сей факт: «Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник». Спустя несколько дней, выступая в эфире радиостанции «Свобода», представитель МИД РФ заявила, что ее предыдущие заявления относительно возведения памятника Нжде в Ереване подверглись искажению: «Установка памятника Нжде, несомненно, внутреннее дело Армении, и я прошу найти предыдущие заявления и процитировать их. Прошу не искажать мои слова, потому что это наносит ущерб. И это, естественно, на пользу тех, кто не является другом Армении». Тогда всем было понятно, что Захарова вынуждена была дезавуировать свои слова, оказавшись под мощным прессингом как внутри своего ведомства (не будем забывать о ее шефе), так и со стороны армянской диаспоры.

Однако рядовые россияне, не в пример Захаровой, не стали в угоду Еревану и армянской диаспоре закрывать глаза на проявление неонацизма и героизацию нацистских преступников, каким, вне всякого сомнения, является один из основателей «Армянского легиона» вермахта Нжде. Тем более, когда армяне пытаются осуществить героизацию нацистских приспешников не в Армении, а уже на территории России. По сообщению «Комсомольской правды», в Армавире Краснодарского края разгорается скандал в связи с тем, что рядом с памятными досками героям Великой Отечественной войны армяне установили табличку Нжде, который сотрудничал с нацистами. Местные жители обнаружили на территории местного храма мемориальный комплекс с именем человека, помогавшего фашистам.

«Скандал разгорается вокруг мемориальной таблички Гарегину Нжде. В 1941 году встал на сторону Германии, надеясь, что после победы фашистов в войне с СССР Армения вернет себе независимость. Поэтому входит в созданный в 1942 году в Берлине состав «Армянского национального совета» и призывает своих земляков к вооруженной борьбе против Советского Союза. За сотрудничество с фашистами Нжде осудили на 25 лет. Но из тюрьмы армянский лидер не вышел, скончался от тяжелой болезни в 1955 году.

А 57 лет спустя в Армавире (к этому городу Нжде не имеет никакого отношения, здесь просто живут его земляки), на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы, установили мемориальную доску этому человеку. Открывали ее вместе с памятной табличкой еще одному лидеру армянского национального освободительного движения, генерал-майору Русской армии Андранику Озаняну.

— Считаю, что такое соседство предателя с настоящими героями просто недопустимо, — говорит армавирец, юрист Илья Хлопков. — Я сам был на территории храма и видел этот мемориал. А когда стал узнавать, когда его установили, выяснилось, что его возвели по инициативе молодежного комитета при армавирском отделении Союза армян России. Зачем надо было помещать на одну доску человека, добровольно пошедшего на сотрудничество с Третьим рейхом? Не смутил устроителей данного мемориала и тот факт, что осужденный к 25 годам тюремного заключения Гарегин Нжде так и не был реабилитирован. А ведь критерием для установки мемориальной доски какому-либо лицу являются бесспорные заслуги перед обществом, причем все достижения должны иметь официальное признание и подтверждения соответствующими документами.

Жители Армавира собрались идти в прокуратуру, чтобы в этом деле разобрались служители закона. Хотя в саму церковь, как выяснилось, еще не обращались.

— То, что памятная доска Гарегину Нжде, установленная на территории нашего храма кому-то не нравится, впервые от вас слышу. К нам никто не приходил с жалобами и не требовал ее убрать, — сообщил настоятель армянской апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Макар. — Для нас Нжде — человек, боровшийся за права армян, и мы не считаем его предателем!», — пишет КП.

В свою очередь, кубанский историк Сергей Новиков уверен, что это пропаганда национал-социализма на территории России.

— Во-первых, территория храма не является частной. Это общественное место, куда приходят люди. Во-вторых, да, народы сами выбирают себе героев. И если на территории Армении это допустимо — в прошлом году Гарегину Нжде в Ереване открыли памятник, то в нашей стране, я считаю, просто не может стоять мемориальная доска этому человеку. Это пропаганда национал-социализма!, — сказал историк.

В заключение отметим, что российские официальные власти далеко не в первый раз не желают замечать попыток армян героизировать нацистских преступников. В данном контексте напомним, что 2 октября  2014 года  в московском конференц-зале Союза армян России состоялся вечер, посвященный Гарегину Нжде. Однако на периферии местные власти и население не желают подыгрывать армянам в их стремлении героизировать фашистских прихвостней. Так, в мае 2011 года власти Сочи заставили местную армянскую диаспору собственноручно демонтировать памятник одноухому генералу Андранику, который хитрые армяне установили без соответствующего решения.

Теперь же возмутился Армавир. Надеемся, что и остальная Россия, наконец, очнется, и поймет, в какую пропасть ее затаскивают Армения и армянская диаспора.

Источник: Azeri.Today