Россия вступилась за Иран

Россия не считает осуществленный Ираном запуск ракеты-носителя «Симург» нарушением ядерной сделки, заключенной Тегераном с «шестеркой» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

Ранее западные члены «шестерки» направили письмо в Совет Безопасности, в котором утверждали, что запуск ракеты противоречит резолюции 2231, принятой в поддержку ядерного соглашения — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «В нашем понимании СВПД, это [запуск ракеты] — не является нарушением соглашения, потому что это касается других вещей, которые не были напрямую вписаны в СВПД», — сказал Небензя.

Иран 27 июля провел успешные испытания ракеты-носителя «Симург», способной выводить аппараты массой до 250 кг на высоту 500 км. При этом Иран является одной из 24 стран-учредителей созданного в 1959 году Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

США и их союзники полагают, что Иран, проводя космические запуски, совершенствует технологию создания межконтинентальных баллистических ракет, которые могут нести ядерных заряд.