Президент Молдавии прокомментировал объявление Рогозина персоной нон-грата

Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение правительства об объявлении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон-грата «большой политической глупостью».

«Объявить вице-премьер-министра России персона нон-грата — это акт большой политической глупости. И большая «медвежья услуга» для Молдавии и молдаван. Я не знаю, сами принимали решение молдавские правители или ими, как марионетками, управляли из-за океана. Факт — то, что они сегодня вовлекли Молдавию в беспрецедентный за последние четверть века дипломатический и геополитический скандал», — написал он на своей странице в фейсбуке, комментируя принятое в среду решение правительства Молдавии.

По его мнению, этим действием «правительство и правящая в Молдавии Демократическая партия делают все возможное для того, чтобы не допустить восстановления хороших отношений с Россией».

«Восстановление добрых отношений с Россией, за которые я выступал в качестве президента, стало для десятков тысяч фермеров и тружеников получить рабочие места и доходы от экспорта. Но парламентское большинство, правительство и Демпартия делают все, чтобы не допустить реализации этих экономических и социальных перспектив. Они не ездят по стране, не знают, какова ситуация фермеров, что будет с тысячами тонн фруктов и овощей, которые в Европе никому не нужны», — подчеркнул Додон.

Он отметил, что «теперь скомпрометированы и переговоры с Тирасполем».

Молдавия объявила в среду Рогозина персоной нон-грата на своей территории. Соответствующее постановление принято на заседании правительства Молдавии в среду.