НАТО отрабатывает защиту Грузии от России

Спустя девять лет после российского нападения на Грузию и оккупации грузинских провинций Южная Осетия и Абхазия НАТО проводит в стране военные учения Noble Partner («Достойный партнер»).

Как передает Moderator.az, об этом пишет немецкий таблоид Bild.

Учения продлятся до 12 августа, и в них впервые принимает участие бундесвер. Германия, как подтвердил представитель бундесвера, направляет в Грузию 60 военнослужащих и шесть бронеавтомобилей. Всего же в нынешних маневрах участвуют 2,8 тыс. солдат из восьми стран, а именно из США, Турции, Великобритании, Словении, Германии, Украины, Армении и Грузии.

Поводом для крупнейших за последние три года многонациональных военных учений стал «рост угрозы со стороны России». Не только «продолжающаяся аннексия Крыма и агрессия России на востоке Украины, но и предстоящие военные учения «Запад» с участием ста тысяч солдат беспокоят многие страны Восточной Европы и заставляют их бояться следующих шагов Путина», подчеркивает издание.

В частности, бундесвер подтвердил Bild: «Речь идет о сценарии защиты грузинской территории». В то же время немецкие военные не прокомментировали, от кого «необходимо защищать территорию Грузии». Но в принципе это не является большой тайной.

Вице-президент США Майк Пенс, находясь с визитом в Грузии, отметил: «Всего в 40 милях от нас в оккупированной грузинской Южной Осетии находятся российские танки. На сегодняшний день Россия продолжает оккупировать пятую часть грузинской территории. Соединенные Штаты жестко осуждают российскую оккупацию Грузии».