Особенности армянской политики: готовясь к агрессии, винят противника

Но старания некоторых заставляют делать исключения

Читая интервью и высказывания армянских чиновников, а также политических экспертов временами встречаешь такой термин как «зона — пояс безопасности». На протяжении стольких лет в Армении и в среде сепаратистов, все еще не уверены, что в оккупированном Карабахе удастся закрепиться «всерьез и надолго».

В последние годы, особенно после прошлогодней «апрельской войны» опасения в армянской стороне усилились и про вышеуказанную «зону» стали говорить все чаще.В опубликованном на сайте Tert.am интервью с руководителем Армянского института международных отношений и безопасности, политическим аналитиком Степой Сафаряном, армянский эксперт комментирует слова «министра обороны Республики Арцах» Левона Мнацканяна о расширении все той же пресловутой «зоны безопасности», подчеркивая, что «заявление весьма примечательное, сделано вовремя и это есть предупреждение для Азербайджана, который не скрывает свои военные амбиции».

Сафарян добавляет, что «заявление не является чем-то новым, напомню, что подобное заявление прозвучало за месяцы до апрельской войны. Давно намекалось, что в условиях нынешний вызовов зона безопасности РА отныне не удовлетворяет существующим условиям, то есть, намекалось, что эта зона безопасности будет расширена».

Подобной бравадой и «намеками» Сафарян возможно и сам того не замечая, признает, что, жалуясь на Азербайджан и ссылаясь на его военные планы, Армения и сепаратисты еще до памятного блицкрига в месяце апреле прошлого года, готовились к новым провокациям и оккупации новых азербайджанских территорий, оправдывая свою захватническую политику вопросами обеспечения безопасности.

Решимость, стратегические и тактические соображения, как аналитика Степы Сафаряна, так и «министра» Левона Мнацканяна наводят на подозрения, что растянуть «зону безопасности» им хотелось бы наверное до Баку и тогда «карабахским сепаратистам» уж точно не будет ничего угрожать.

Готовясь к агрессии, вещать миру об агрессии противника, безусловно, соответствует особенностям армянской политики. Это констатировано как факт, несмотря на то, что я очень не люблю и считаю ущербным придавать отрицательным качествам «национальную принадлежность». Но старания некоторых заставляют делать исключения.

vesti.az