Азербайджанская организация вступила в Альянс «мозговых центров» ШОС — ФОТО

Международный экспертный клуб «Евразия-Азербайджан» стал полноправным членом Консорциума «мозговых центров» ШОС по экономике.

Как передает Vzglyad.az, 25 мая в Пекине состоялся экономический форум ШОС и инаугурационная конференция Консорциума экономических аналитических центров ШОС.

На торжественном открытии форума выступили заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин, президент Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции Китая Гу Сюемин, мэр города Циндао Мэн Фанли и другие лица.

На форуме состоялась церемония подписания документов: Концепция формирования Консорциума экономических аналитических центров ШОС и Пекинский консенсус Консорциума экономических аналитических центров ШОС. Документы подписали экономические «мозговые центры» Азербайджана, Турции, Китая, Индии, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, Афганистана, Беларуси, Монголии.

Выступивший с докладом на тему «Азербайджан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один и путь» директор Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан» Сеймур Мамедов рассказал о необходимости развития более углубленного сотрудничества между Китаем и Азербайджаном в сфере транспорта и логистике.

«Азербайджан является очень важным партнером на рынке транспортной логистике между Европой и Азией. Транспортно-логистический сегмент в ближайшем будущем станет одной из значимых составляющих экономики страны. Азербайджан, которому отведено центральное место в международной транспортной сети, с первых лет своей независимости реализовал масштабные транспортные проекты в целях привлечения грузопотоков через коридор «Европа-Кавказ-Азия».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию транспортного сектора страны. Стоит отметить, что постоянно проводятся работы по реконструкции, обновлению и строительству новой транспортной инфраструктуры. Это касается всех сегментов транспортного сектора — железнодорожного, морского, автомобильного и воздушного. Среди успешных крупных проектов можно выделить – Транскаспийский транспортный маршрут («Восток Запад») и «Север-Юг».

Транспортный коридор «Восток-Запад» является хорошей перспективой в развитии инициативы «Один пояс, один путь», который призван обеспечить поставку грузов как из Китая в Европу через территории Казахстана, акваторию Каспийского моря, Азербайджана, Грузии и Турции, так и в обратном направлении. В чем преимущество данного маршрута? Грузы из Китая в Европу планируются доставлять за 8 дней. Этот маршрут уже был опробован в рамках инициативы «Один пояс, один путь» 19 января текущего года, после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Грузовой состав выехал из Урумчи, проехал через перевал Алатау и на пароме из казахстанского порта Курык прибыл в Баку, а затем по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс должен был быть отправлен в Европу. На первоначальном этапе по железной дороге БТК планируется перевозить в год 5 миллионов тонн, на второй стадии -17 миллионов тонн, а впоследствии объем грузов будет гораздо больше. Я считаю, что если Китай построит новую железную дорогу к казахстанским городам Актау или Атырау, то это позволит облегчить процесс транспортировки грузов в Азербайджан и дальше. По сравнению с морскими перевозками, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс более чем вдвое сокращает срок доставки грузов из Китая в Европу»,- заявил С. Мамедов.

Директор Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан» отметил, что этот проект облегчает выход стран Центральной Азии на европейский рынок.

«После запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс многие страны начали проявлять заинтересованность в использовании этого маршрута – Россия, страны Средней Азии, Австрия и Болгария. Уверен, что интерес к этому проекту будет только расти. Все эти факты свидетельствуют о жизнеспособности и надежности данного маршрута, и имеет для Китая ряд преимуществ, — это оперативность доставки товаров и безопасность»,- заявил С.Мамедов.

Касаясь других крупных экономических проектов Азербайджана, директор Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан» сказал, что создание зоны свободной торговли Алят, международный морской торговый порт в Баку могут внести вклад в дело развития мегапроекта «Экономического пояса шелкового пути».

«Сегодня уже предпринимаются шаги в этом направлении — в Аляте планируется создать азербайджано-китайский свободный экономический промышленный городок. Что касается развития двусторонних экономических отношений, по объему товарооборота Китай является четвертым партнером Азербайджана по внешнеэкономической деятельности. В Азербайджане действуют свыше 100 китайских компаний, а товарооборот между Азербайджаном и Китаем по итогам 2017 года вырос на 43%. Согласно данным Государственного таможенного комитета, по итогам 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Китаем составил 1,298 миллиарда долларов. Также важно отметить, что в Шанхае планируется открытие Торгового дома Азербайджана и винного дома в Шанхае и Пекине. Более того, Китай и Азербайджан планируют реализовать проекты в сферах металлургии, сельского хозяйства, нефтехимии, — все это в будущем внесет вклад в дальнейшее расширение торговых связей между странами, а также будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества обеих стран в рамках “Один пояс, один путь”», — заявил С.Мамедов.

Vzglyad.az