Рискнет ли Пашинян арестовать главных кровопийц Армении?

Не нужно быть главой СНБ, чтобы знать поименно всех этих 350 мультимиллионеров, несказанно разбогатевших за счет близости к прежней власти.

С первых же дней своего премьерства Никол Пашинян пообещал жестко бороться с всеобъемлющей коррупцией в Армении, а также привлечь к ответственности тех, кто уже несказанно обогатился за счет казнокрадства, коррупции и монополий. Не отстает от премьера и директор СНБ Артур Ванецян, который с первого дня своего назначения, засучив рукава, грудью бросился на борьбу с коррупцией. Недавно он пообещал обнародовать имена 350 незаконно обогатившихся чиновников, а также сообщил, что уже начались активные мероприятия, в ходе которых даже имеются подвергнутые приводу, и что в ближайшие дни информация будет предоставлена нашему обществу.

Уверен, что столь громкие заявления заставили сильно понервничать многих бывших министров и людей из окружения Кочаряна-Саргсяна, кто незаконно сколотил огромные состояния. Прошла даже информация о том, что из страны начался отток капитала – некоторые бывшие чиновники-олигархи поспешили перестраховаться, дабы новая власть не экспроприировала их «трудом и потом» заработанные миллионы и миллиарды.

Однако время идет, а обещания свои ни Пашинян, ни Ванецян выполнять не торопятся. Впрочем, как и многие другие обещания, которые новая власть продолжает раздавать направо и налево.

Хотя, чего же тут резину тянуть? Не нужно быть главой СНБ, чтобы знать поименно всех этих 350 подпольных и официальных мультимиллионеров, несказанно разбогатевших за счет близости к прежней власти или будучи ее неотъемлемой частью. С конца 90-х годов, когда к власти пришел Роберт Кочарян, эти лица ежедневно мелькали в телевизоре, их имена были у всех на слуху, а их несметные богатства, сколоченные за счет ограбления страны, вызывали глухое недовольство в обществе. Режим Кочаряна-Саргсяна предоставил своим верным соратникам так называемый «режим наибольшего благоприятствования», то есть, дал зеленый свет на разграбление страны и народа, взамен на лояльность и солидные отчисления на свои тайные счета. Многие из них не раз попадали в скандальные истории, как, например, брат Сержа Сашик, или нынешний депутат Мигран Погосян, который покинул пост главы Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) после оффшорного скандала, связанного с «панамскими документами». Самвел Алексанян, Араик Григорян, Сейран Оганян, Гагик Бегларян, Сашик Саргсян, Грануш Акопян, Манвел Григорян, Рубен Айрапетян, Айказ Багманян, Армен Аветисян и еще три сотни им подобных коррупционеров пока на свободе.

Но, самое примечательное, что пока на свободе главные коррупционеры страны. Я имею в виду Кочаряна (согласно публикациям СМИ и международных организаций, его личное состояние оценивается в 4 млрд. долларов) и Саргсяна (7 млрд.). Ведь именно в тиши их президентских кабинетов и правительственных дач решались самые главные пути незаконного обогащения. Вопросы распределения собственности, продажи государственного имущества и земли, разрешения на монопольные льготы, на организацию аукционов и тендеров, учреждение квот на экспорт и импорт, вплоть до предоставления лицензий, а также размеры отчислений вверх от губернаторов и мэров – все это решалось при личном участии Кочаряна и Саргсяна. И именно они – богатейшие люди Армении, сколотившие на своих должностях многомиллиардные состояния. Они – главные кровопийцы, высасывавшие все соки из страны и народа. И начинать нужно с них.

Но рискнет ли новая власть бросить вызов главным кровопийцам – Кочаряну и Саргсяну или ограничится лишь мелкими сошками? Не знаю. Если Пашинян рискнет и посадит их на скамью подсудимых, чего так ждет от него общество, то тем самым он значительно повысит свой рейтинг как внутри страны, так и на международной арене.

Если же он ограничится лишь мелкими сошками, то тем самым он подтвердит распространяющиеся в обществе слухи о том, что между ним и Саргсяном достигнут пакт о ненападении. И тогда уже сам Пашинян и его правительство превратятся в соучастников преступлений прежних властей. Какой выбор сделает Пашинян? Поживем – увидим. Тем более, что ждать осталось совсем немного.

Тевос Аршакян
ArmenianReport