Кремль сейчас не готов к разговору с Грузией — Майкл Карпентер-(видео)

Директор Центра Байдена, бывший второй заместитель Министра Обороны США Майкл Карпентер считает нормальным диалог между Грузией и Россией несмотря на напряженность в отношениях между странами. «Лучше иметь диалог, чем насилие», — заявляет Карпентер интервью для проекта тбилисской телекомпании «STV» на русском языке «Пограничная ZONA».

«Диалог — это нормально, но он не должен заходить так далеко. Я не вижу здесь противоречий. Это абсолютно нормально говорить с Кремлем», — отмечает Карпентер.

Он рассказал, что после вторжения России в Грузию в августе 2008 года он лично участвовал в женевских международных переговорах с замминистра Карасиным.

«Я помогал в согласовании механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Абхазии и т.н. Южной Осетии. И это нормально. Потому что это помогает избежать проблем. Это диалог. Это не капитуляция или какие-то компромиссы», — отмечает директор Центра Байдена уточнив, что диалог касался конкретно оккупированных Россией территорий Грузии.

Майкл Карпентер считает, что Москва на данном этапе не готова к настоящему диалогу.

«Проблема с построением мостов связана с тем, что для танго нужны двое. Для дестабилизации в Абхазии или Цхинвальском регионе нужна только одна сторона, но чтобы был настоящий диалог обе стороны должны захотеть говорить. Я не чувствую, что Кремль сейчас готов к разговору. Я думаю это нормально, что грузинская сторона хочет участвовать в диалоге», — заявляет Карпентер.

Он считает, что пока рано судить о результатах диалога между Тбилиси и Москвой несмотря на определенные опасения, что сам диалог «может быть признаком смены политики» со стороны Тбилиси.

«Я понимаю, что есть опасения. Что диалог «может быть признаком смены политики». Я понимаю. Надо подождать и посмотреть. Диалог — это нормально. Рано судить», — подчеркнул Карпентер.