Зимбабвийские военные без промаха стреляли по чужим мишеням

Коллектив из Зимбабве, оказался единственным расчетом, который показал 100-процентный результат при стрельбе из минометов, но поразил не свои, а чужие мишени.

Военные Зимбабве в рамках индивидуальной гонки и ночного спринта на конкурсе «Мастера артиллерийского огня», проходящего на полигоне в Казахстане, поразили все мишени, кроме своих, сообщил РИА Новости главный судья состязаний артиллеристов генерал-майор Лут Альчекенов.

«Казахстанский минометный расчет захватил лидерство по итогам индивидуальной гонки и ночного спринта в конкурсе «Мастера артиллерийского огня». На втором месте — представители из Беларуси, замыкают тройку киргизские военнослужащие», — сказал он.
Генерал отметил, что «единственным расчетом, которому удалось показать 100-процентный результат при стрельбе из минометов, оказался коллектив из Зимбабве, с оговоркой, что поразил он не свои, а чужие мишени».

По словам судьи, стрельба из минометов оказалась для команд наиболее трудным элементом из-за коварности розы ветров в предгорье Заилийского Алатау.

«Мина после выстрела поднимается на высоту свыше 1,2 тысячи метров, в процессе свободного падения ее полет корректируется из-за ветра, который меняет направление и скорость на разных высотах», — уточнил генерал.

Конкурс «Мастера артиллерийского огня» проводится на полигоне 40-й военной базы ВС Казахстана в предгорьях Заилийского Алатау. Он продлится до 9 августа. По данным пресс-службы российского Центрального военного округа, в состязании принимают участие восемь стран — Азербайджан, Беларусь, Венесуэла, Зимбабве, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.