Азербайджан отмечает День национального кино

Ежегодно в Азербайджане 2 августа отмечается профессиональный праздник всех работников кинематографа — День национального кино.

Как передает Axar.az, День национального кино Азербайджана 2 августа — был учрежден Распоряжением Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Дата эта выбрана неслучайно. Дело в том, что история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше. Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картины» замелькали на экранах страны уже в 1898 году. Тогда, всего через три года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер, их «усовершенствованный кинематограф» появился и в Баку.

Первый публичный кинопоказ в Азербайджане состоялся 2 августа. Именно 2 августа, в 1898 году в Баку провели публичный показ программы из трех кинохроник и одного документального фильма: «Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», «Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Автором этих фильмов был бакинец французского происхождения, фотограф-кинооператор Александр Михайлович Мишон.