Вниманию министра обороны Армении: Ереван находится на расстоянии вытянутой руки от Нахчывана

Зря надеялись некоторые политические обозреватели на скорое решение карабахского конфликта с приходом к власти в Армении нового руководства.

Занявший в Армении премьерское кресло Никол Пашинян, вопреки ожиданиям, оказался (по меньшей мере на словах) не голубем мира, а скорее, еще более радикальным ястребом войны, нежели его предшественники во власти.

События последних дней показывают, что ожидание от нового армянского руководства сигналов к адекватному решению карабахской проблемы – не просто пустая трата времени, но еще и чревато последствиями. Поскольку риторика Пашиняна, предпринимаемые им шаги со времени избрания премьером, провокационные действия его новых министров постепенно приводят к пробуждению в армянском обществе ура-патриотических настроений с далеко идущими экспансионистскими планами. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. А значит, пришла пора и Азербайджану расчехлять стволы.

На днях новоиспеченные министры обороны — Давид Тоноян и иностранных дел — Зограб Мнацаканян посетили нахчыванский участок армяно-азербайджанской границы. Буквально сразу же после их визита на этом направлении в результате обстрела с армянской стороны был убитазербайджанский военнослужащий.

Комментируя этот вояж министров на армяно-азербайджанскую границу, политолог Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным назвал данный визит важным в плане появления у него надежд на «возвращение» Армении Нахчывана.

«Это – неотделимая часть нашего государства, закрепленная международным законодательством», — утверждает он, не разъясняя, однако, при этом, в каком законодательстве закреплена принадлежность Нахчывана Армении. «Мы должны избавиться от зажатости и поднять этот вопрос или в Совете безопасности ООН, или в Гаагском суде, и должны быть начаты переговоры в связи с возращением Нахичевана Армении. Москва его с различными мотивациями передала тюркам, а сейчас нужно начать процесс с нашим старшим партнером и вернуть украденное у нас. Я раньше много говорил об этом, но с Налбандяном не связывал надежд», — сказал он.

Вот, какие настроения пробуждаются в армянском обществе. Можно не сомневаться, что дальше будет больше. Приплюсовать сюда еще категоричную (по крайней мере, пока на словах) позицию Пашиняна по международному признанию марионеточной «НКР» и привлечению сепаратистов к переговорному процессу, и можно будет выбросить многолетние усилия в рамках мирного процесса во главе со всей Минской группой и в целом ОБСЕ в мусорную корзину. Надо отметить, что бравада в риторике армян появилась после того как Пашинян получил благословение у кремлевских хозяев. Также этому способствует ожидающаяся в ближайшие месяцы поставка в Армению новых российских зенитно-ракетных комплексов «Тор М2», которые, по мнению армян, позволят восстановить баланс сил в зоне конфликта, усиливая армянские ПВО и снижая эффективность военной авиации Азербайджана, по сей день имеющей тотальное превосходство над ВВС Армении.

А как обстоят дела у азербайджанской стороны? Готовы ли наши Вооруженные силы отрубить руку врага, тянущуюся к Нахчывану?

На днях как раз в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) ракетно-артиллерийскими частями Отдельной общевойсковой армии Азербайджана были проведены тактические боевые стрельбы, в ходе которых отрабатывалось подавление неожиданной атаки противника и восстановление господствующих позиций обороны.

«Успешное выполнение всех поставленных боевых задач еще раз продемонстрировало, что Отдельная общевойсковая армия НАР, оснащенная современной техникой и отличающаяся высокой боеспособностью, готова без помощи других боевых соединений выполнить любую поставленную перед ней задачу», — заявило по итогам учений Министерство обороны Азербайджана.

Следует отметить, что сегодня оборонный потенциал и сила Автономной Республики находятся на взлете. В результате осуществляемых целенаправленных мер процент и качество комплектования воинских частей сейчас находятся на высоком уровне, на основные командно-штабные должности назначаются обладающие боевым опытом профессиональные офицеры с высшим образованием, подготовленные в моральном, физическом и психологическом отношении. Наряду с этим, приняты практические меры по обеспечению устойчивой обороны в соединениях первого оперативного эшелона, усовершенствована система обороны, на высоком уровне обеспечена боеспособность войск. Регулярно проводятся учения с привлечением различных воинских формирований ВС, в ходе которых используются симуляторы и компьютерные сети, отвечающие самым современным требованиям. В последние годы приняты практические меры, направленные на оснащение армии современным оружием и техникой, в том числе производимой на предприятиях Министерства оборонной промышленности Азербайджана.

На прошлой неделе Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Нахчыван ознакомился с условиями, созданными в N-ской воинской части Отдельной общевойсковой армии. Ему была представлена принятая на вооружение техника. В частности, глава государства ознакомился с беспилотным летательным аппаратом ORBİTER-3В, комплектом связи и автоматизированного управления для батареи 82-миллиметровых минометов, истребителем Су-25, тактико-техническими показателями транспортно-заряжающей машины зенитно-ракетного комплекса С-125-2 TM, бронемашины SAND CAT, 152-миллиметровой пушкой «Гиацинт-В», бронетранспортером БТР-82А, тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1A, самоходным противотанковым ракетным комплексом «Хризантема-5».

На встрече с общественностью Нахчывана Ильхам Алиев отметил большую работу, проделанную для обеспечения безопасности Автономной Республики, усиления ее военного потенциала.

«Нахчыванская армия, являющаяся составной частью Вооруженных сил Азербайджана, оснащена самым современным оружием, техникой. В последние годы нам удалось значительно усилить азербайджанскую армию. Можно сказать, все виды или большинство видов приобретенной современной техники отправляется в Нахчыван. В Нахчыван отправляется вся современная техника в соответствии с его расположением и географическим рельефом. Сегодня нахчыванская армия обладает большой силой и может предотвратить любую провокацию врага, а также провести успешную контрнаступательную операцию. Размещенное в Нахчыване современное оружие, в том числе ракеты дальнего действия, способно уничтожить любую военную цель противника. То есть вопросы безопасности обеспечены полностью. Этот вопрос постоянно находится в центре внимания», — сказал глава государства.

Азербайджанский военный эксперт, полковник в отставке, бывший командир корпуса Шаир Рамалданов считает, что новое армянское руководство, позволяющее себе наглые агрессивные заявления по карабахской тематике, опирается на расквартированную в Армении российскую базу и силы ОДКБ.

«Популярность пришедшего к власти в Армении Никола Пашиняна падает среди общественности так же стремительно, как когда-то росла. В такой ситуации армяне используют традиционную для них палочку-выручалочку в виде «азербайджанской угрозы», в виде земель, которые Азербайджан почему-то им «должен вернуть». Естественно, вся эта тематика используется для того, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Потому что пришедшее к власти новое руководство ничего не может дать своим гражданам из-за удручающего состояния экономики, многочисленных социальных проблем, ставших причиной массовой эмиграции населения. В корне же всех этих бед лежит проблема Нагорного Карабаха, превратившаяся для Армении в балласт, который тянет ее все глубже в болото. Именно с этим связан тот факт, что все осуществленные, реализуемые и запланированные на будущее региональные проекты проходят мимо Армении. Не улучшает состояние армян и то, что, имея большие долги, их страна вынуждена брать дополнительные обременительные кредиты на покупку вооружения, чтобы хоть как-то сохранить баланс сил», — сказал Ш.Рамалданов.

По его словам, Нахчыван сегодня обладает очень мощной армией, которая способна не то, что защитить и отстоять этот регион, но и самостоятельно преподать урок Армении.

«Общевойсковая армия Нахчывана обеспечена самой современной техникой. В этом регионе очень сильный кадровый потенциал военных специалистов. Автономная Республика находится в активном контакте с Турцией и ее Вооруженными силами, с которыми проводятся совместные учения. Благодаря этому повышается профессиональный уровень азербайджанских военных специалистов.

Нахчыван сегодня самостоятельно может вести боевые действия. По своей оснащенности нахчыванская армия сравнима с современными общевойсковыми армиями развитых государств», — подчеркнул эксперт.

Как отметил Ш.Рамалданов, армяне обеспокоены наличием в арсенале общевойсковой армии Нахчывана современного вооружения, которое было продемонстрировано на военном параде в октябре прошлого года.

«И периодически, когда они заносчиво заявляют, что дойдут до Баку, им напоминают, что от Еревана до Баку гораздо дольше путь, чем от Нахчывана до Еревана: многие важные объекты в Армении находятся в зоне досягаемости огневых и ударных средств, имеющихся в Нахчыване», — отметил эксперт.

«Для армян сейчас будет приоритетом осуществление вылазок и диверсионных действий, провоцирующих Азербайджан, не в Нагорном Карабахе, а на нахчыванском и других направлениях армяно-азербайджанской государственной границы. Тем самым они надеются спровоцировать Азербайджан на ответные действия, что может создать условия для вовлечения в конфликт сил ОДКБ. Но Нахчыван – крепкий орешек. Он достаточно вооружен и способен отразить любую агрессию со стороны Армении, так что в этом направлении у них ничего получится», — убежден эксперт.

Между тем, профессор по международному праву Фархад Мехтиев, комментируя высказывание политолога Левона Шириняна об «исторической принадлежности» Нахчывана Армении, сказал, что Нахчыван находится в составе Азербайджана на основании подписанного в 1921 году Карсского договора между Турцией и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой.

«Армянам это пришлось не по нраву, и в том же году на Женевской конференции они это высказали. Однако и в прошлом, и в годы существования Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 годах Нахчыван был нашей землей, и Карский договор 1921 года закреплял эту область за Азербайджаном», — подчеркнул Ф.Мехтиев.

Профессор заявил, что согласно существующему в международном праве принципу «uti possidetis», границы государства на момент обретения им независимости неизменны, «так что всякая идея о принадлежности Нахчывана армянам абсурдна».

1news.az