Размещенные в Карабахе армянские террористы – с навыками подрывников

Некоторое время назад в СМИ была опубликована информация о том, что на территории оккупированного Нагорного Карабаха армяне разместили несколько лагерей террористов.

«Информация о том, что армянская сторона привлекает на оккупированные территории Азербайджана курдских боевиков из «Рабочей партии Курдистана», периодически всплывает в СМИ.

Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки Азербайджана должны провести соответствующие оперативные мероприятия для того, чтобы точно выяснить происхождение данной информации», — сказал Echo.az доктор юридических наук, эксперт по безопасности Кямиль Салимов, пишет AZE.az.

«Безусловно, если информация подтвердится, Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики должно выступить с заявлением, обратиться к мировой общественности и принять соответствующие меры», — сказал Кямиль Салимов.

По его словам, спецслужбы через свою агентуру и источники информации могут выяснить, есть ли на территории Нагорного Карабаха курдские боевики.

«На территорию Карабаха курдские террористы могут попасть только через территорию Армении. Нельзя уверенно сказать, что в Карабах массово привлекают террористов из РПК, но подобную информацию всегда лучше перепроверять», — сказал эксперт.

Отметим, что на днях в СМИ появилась информация о том, что глава Общества по борьбе с необоснованными армянскими претензиями (ASIMDER) Турции Гоксель Гюльбей разместил на своей странице в Facebook очередной пост, разоблачающий агрессорскую политику Армении. В своем блоге Гюльбей привлек внимание пользователей соцсети к важной информации о том, что Армения начала размещение на территории страны и на оккупированных территориях Азербайджана курдских террористов.

Сообщается также, что в Варденисе около озера Севан в оккупированном Карабахе уже размещено 12 лагерей для террористов РПК и PJAK.

Напомним, что ранее Гюльбей информировал об использовании Арменией 8 тысяч афганских наемников в войне против Азербайджана.

Наемники были размещены на оккупированных территориях Азербайджана после апрельских боев. С ними подписан контракт на 5 лет, наемники получают по 3 тыс. долларов. Более того, как отмечается, афганцам за эту «услугу» пообещали гражданство Армении и предоставление виз на поездку в Европу.

Отметим, что о наличии курдских террористов на территории Карабаха заговорили еще в далеком 2008 году. Тогда по сообщениям армянских СМИ, «президент» «Нагорно-Карабахской Республики» Бако Саакян категорически опроверг распространяемые слухи о наличии в Карабахе баз Рабочей партии Курдистана.

Однако в прошлом году во время апрельской эскалации опять появилась информация о том, что курдские боевики сражаются в Карабахе. Со дня обострения ситуации на фронте РПК отправлял террористов в Армению, а оттуда на территорию оккупированного Карабаха. Об этом сообщали турецкие СМИ. Известно, что тех террористов отправляли из военных лагерей Кандиля и Камышлы (Сирия).

Согласно информации, армяне, отправленные в Нагорный Карабах, были размещены в трех районах Азербайджана — Шуше, Лачине и Кельбаджаре. А оттуда направлены в Агдам, Джебраил, Зангилан и Физули, которые находятся на близком расстоянии от линии соприкосновения. Большинство террористов являются армянами. Они прошли обучение по изготовлению взрывных устройств.

Отметим, что Рабочая партия Курдистана — курдская террористическая организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции. Имеет также военное крыло — Народные силы обороны.

В 1993 году деятельность Рабочей Партии Курдистана была признана экстремистской и запрещена Министерством внутренних дел ФРГ. Деятельность РПК также была признана террористической и запрещена в США (1997), в Великобритании (2001), в Канаде (2002), в Австралии (2005). По данным службы безопасности Австралии, деятельность РПК также запрещена в Австрии, Азербайджане, Ираке, Казахстане, Молдове, Нидерландах, Новой Зеландии, Турции, во Франции и на Филиппинах.