«С Гейдаром Алиевым была очень хорошая и интересная беседа…»- Аяз Муталибов

Отец сказал: «Сынок, работай и живи так, чтобы ночью мог заснуть спокойным сном…»

12 мая 2018 года — 80 летний юбилей первого Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова. В связи с этим корреспондент Модератор.аз взял подробное интервью у этого государственного деятеля, сыгравшегося важную роль в становлении независимой государственности Азербайджана в очень сложнейший и противоречивый период истории. Интервью охватывает почти все основные этапы жизни Аяза Муталибова. В материале раскрываются неожиданнные моменты биографии бывшего руководителя Азербайджана. Например, оказывается Аяз Муталибов когда-то в советское время в течении 5 лет жил в ныне захваченном армянами городе Шуша…
(Для предыдущих частей интервью смотрите здесь:http://www.moderator.az/ru/news/119814.html)

-Аяз меллим, в 1963 году Вы вступили в ряды Коммунистической партии… Было ли по душе стать коммунистом, или вы стали членом партии только ради карьеры?

-Надо сказать, что кадровая система и политика советского времени требовала быть членом партии. Но я, не из коньюктурных соображений, а искренно говорю, не думал о вступлении в партию. Однажды, когда работал на заводе меня пригласили в партком и предложили вступить в партию. Я ответил, что никогда политикой не занимался, даже не знаю, что вам сказать. Мне ответили, что, вы не беспокойтесь, если вам понадобиться помощь в этой области, мы вам окажем… И я согласился. Таким образом и стал членом партии. Но я был инициативным членом партии. Я не относился к партии коньюктурными соображениями. Я тогда думал, что партия действительно является коллективным разумом, как говорили, умом и честью советского народа и т.д. И таким образом вступив на заводе в партию и вплоть до августа 1991 года я числился членом КПСС… Но после в сентябре 1991 года я подал заявление о выходе из партии… Но партбилет свой и сейчас храню…

-В 1966 году Вас назначили директором Бакинского завода холодильников и бытовых машин, а в 1974 году — генеральным директором Бакинского производственного объединения по выпуску холодильников и бытовых машин. Чем-то были недовольны в эти годы? И с материальной и моральной точек зрения…

-Нет. Я был доволен своей работой и жизнью. Во-первых, у нас в семье традиции предполагали честный труд… И отец и мать воспитывали нас в этом духе… Однажды, когда я учился в 9-м классе, Оотец усадил меня перед собой и сделал две заповеди. Первое – получить высшее образование… На дворе у нас рабочие что-то строили. Отец мне показал такой эпизод: двое рабочих носят что-то тяжелое на носильке, и один мужчина рядом с ними стоит руками в карманах. «Смотри,- сказал отец- у того, кто стоит руками в карманах – есть диплом. А те двое- рабочие без высшего образования… Вот выбирай…» А вторая заповедь отца была примерно такой: «Сынок, всегда живи честным трудом. Работай и живи так, чтобы ночью мог заснуть спокойным сном… Трудись, трудись и повысится зарплата…»
Я исполнил заповеди отца. Получил высшее образование… И всю жизнь старался жить честным трудом… Зарплата моя, как директора завода хватала, для того, чтобы нормально обеспечить семью в то время…
С моральной точки зрения, я был доволен тем, что в 27 лет меня назначили директором такого, очень проблемного и сложного завода…На самом деле холодильник –весьма сложный бытовой аппарат. И не спроста в то время даже в Москве холодильников производили на военных и машиностроительных заводах… В связи с этим в Бакинском заводе мы сталкивались со многими проблемами. У нас и помещения и оборудование было старое… А изделия используемые в обыкновенных с первого взгляда холодильников используются и в авиации, и в точном машиностроении и т.д. Но несмотря на все трудности я от предприятия производства простого бытового аппарата, сделанного в недостаточно хороших условиях довел завод холодильников до одного из предприятий высокой культуры. До моего назначения на заводе холодильники собирали вручную. Но я когда сдавал завод, он был полностью механизированным и автомотизированным. То есть с одной стороны входит материал, а с другой стороны выходит готовый холодильник в упаковке. Который тут же ставится в вагон… И в результате нашего труда и стараний в московском журнале «Дружба народов» вышла статья о достижениях нашего завода…
Скажу, что завод холодильников для меня как бы стала академией. Без работы на этом предприятии, я не мог бы в дальнейшем руководить промышленным объединением, потом министерством, Госпланом и т.д.

-Аяз меллим, интересно, когда впервые вы встретились с тогдашним первым секретарем ЦК КП Азербайджана Гейдаром Алиевым? Наверно, когда вас назначили вторым секретарем Наримановского райкома?

-Нет, до этого я встретился с покойным Гейдаром Алиевым. Это было примерно в 1974 году, когда меня назначили генеральным директором объединения «Бакэлектробытмаш». Тогда в мое подчинение дали и Сумгаитский завод компрессоров, который был построен по технологии Японии. Наш министр В.Н. Доенин позвонил мне и сказал, что я тебе даю Сумгаитский компрессорный завод, чтобы без проблем обеспечить ваш завод холодильников компрессорами… Я согласился. Был поднять вопрос о создании промышленнего объдинения «Бакэлекробытмаш» на уровне Совета Министров СССР. И в один прекрасный день я был приглашен в отдел промышленности ЦК КП Азербайджана, где мне сообщили, что назначение меня на должность генерального директора «Бакэлектробытмаш» рассмотривается на уровне бюро ЦК. Порядок был такой: Москва согласовывал такие назначения с Азербайджаном. Поэтому приехал в Баку и наш министр. И тогда меня впервые принял Гейдар Алиев. С первым секретарем была очень хорошая и интересная беседа… Гейдар Алиев принял меня вместе с нашим министром Доенином в своем гостевом дома. «Ну, тебя назначили генеральным директором»- спросил Алиев. «Да, Гейдар Алиевич»- ответил я. «Ты, смотри, слово какое – генеральный директор?»- пошутил и посмеялся Гейдар Алиев…В то время самая высокая должность в СССР так назывался «генеральный секретарь ЦК КПСС…»

(Продолжение следует)
Беседу вел: Султан Лачын