«Я делал карьеру не путем каких-то знакомств, или…»- Аяз Муталибов-

«Рабочие добровольно вешали в своих шкафчиках мои фотографии, как директора завода…»

12 мая 2018 года — 80 летний юбилей первого Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова. В связи с этим корреспондент Модератор.аз взял подробное интервью у этого государственного деятеля, сыгравшегося важную роль в становлении независимой государственности Азербайджана в очень сложнейший и противоречивый период истории. Интервью охватывает почти все основные этапы жизни Аяза Муталибова. В материале раскрываются неожиданнные моменты биографии бывшего руководителя Азербайджана. Например, оказывается Аяз Муталибов когда-то в советское время в течении 5 лет жил в ныне захваченном армянами городе Шуша…

«Есть такие вещи, которым учить только жизнь и желание быть порядочным человеком…»

Предлагаем вашему вниманию третью часть юбилейного интервью с первым Президентом Азербайджана…

(Для предыдущих  частей интервью смотрите здесь: http://www.moderator.az/ru/news/118580.html)

-Аяз  меллим, в  50-60-е  годы прошлого века молодежь очень интересовался кинематографией. Какие фильмы больше всего нравились вам?

— В моих мемуарах  названия всех этих кинофильмов изложены. В  моем представлении  на первом месте было итальянское кино, потом французское. Иногда и американские нравились… Голливудские фильмы привозили на прокат. Трофейные фильмы… Такие фильмы   способствовали освоению новых  спортивных профессий… Например, после кинофильма «Три мушкетера» я записался в клуб по фехтованию. Я и в школьные,  и в студенческие годы вступал в городских соревнованиях по фехтованию…  Вообще, как уже отметил,  мы любили спорт. Сейчас не помню, кто из нашего поколения юных спортсменов жив. Но точно помню, что жив Чингиз Исмайылов — бывший вратар и комментатор…

-А в высшую школу поступили по своему желанию, или только по установке отца?

-Нет. У меня было желание… И во вторых, «АЗИ»- институт нефта и химии(нынешняя нефтяная академия) в то время был самим престижным вузом в республике… Помню  у входных дверей института была мемориальная табличка из латуни, на которой была написана: «Здесь в какие-то годы учился Лаврентий Берия»(Смеется)…

Скажу, что тогда девочки без вопроса входили замуж за парня, который окончил «АЗИ»…

Но я не сразу попал в очное отделение.  Был очень большой конкурс.  И мне предложили азербайджанский сектор. Я согласился и год учился на  этом секторе на вечерном отделении.  Потом  перевелся на русский сектор.  В результате я выиграл, целый год опередив своих сверстников. И во вторых, год учебы на азербайджанском секторе было для меня своеобразной практикой, для того, чтобы говорить и учиться на родном азербайджанском языке…

Но надо сказать, что знание русского языка сыграло позитивную роль в судьбах очень многих бакинцев. Отрицать этого нельзя… При этом никто не запрещал родителям учить своих детей на азербайджанских школах. Но многие родители зная перспективу русского языка сами делали выбор и отдавали детей на русские школы. Например, когда мы вернулись из Шуши, я не знал ни одного русского слова.  Потому, что дома мы говорили только на азербайджанском языке… Я  очень быстро научился русскому… Потому что я ставил перед собой цель…

Приведу пример о перспективах русского языка…  Однажды когда  я уже работал директором завода холодильников меня пригласили на годовое совещание в Москву по итогам какого-то года.  Я выступил перед министром и другими руководящими работниками не читая  шпаргалку… И в течении 10 минут говорил о своей работе и  о том, как мы завершили этот год.  В заключении этого актива министр  легкой промышленности Васили Николаевич Доенин обратил внимание на меня.  И спросил обращаясь к залу: «Вы слышали директора Бакинского завода – Муталибова? Вам понравилось его выступление?» С места все ответили утвердительно. «Вот такие кадры готовит Азербайджан и для нашей отрасли»- отметил союзный министр.

Этот факт  говорил, о том, что в советские годы  целом в Азербайджане готовились достойные кадры. Потому, что у нас очень уважали русский язык… В этом плане Грузия и Армения были закрытыми. При чем они националистически относились к этому воопросу. Я лично не уважаю такой национализм.  Они запрещали русским говорить в магазине на русском языке…

-А в школьные, или в студенческие годы у вас было мечта стать в будущум лидером, работать на руководящих постах?

-Я этим делом отличился от своих сверхстников, которые пользуясь правом выбора определяли свой жизненный путь и перед ними никто не закрывал двери. И делать карьеру, в то время, это означала хорошо работать. Тогда как и в других республиках, и в Азербайджане  существовал  культ учебы и хорошей деятельности достаточно высоко. Поэтому школа жизни и потенциал государственного сектора позволял любому молодому человеку начать свою карьеру с простого работника и расти по мере совершенствования своего творческого потенциала и  т.д.  В этом значении я ощущал, что смогу удачно строить свою карьеру… Но достигал я этого не путем каких-то знакомств и пр.  А за счет того, что я работал не покладая рук. Поэтому на верху меня замечали… Мне доверяли и уважали…. И и результате этого я продвигался… До меня работали три директора на заводе холодильников и каждый из них уходя называл меня вместо себя… Меня уважали ни только начальники, руководство, но и  мои подчиненные, в том числе и обычные рабочие… Обычно у слесарей и токарей бывает в цехах шкафчики…  В нашем заводе тоже было такое… Кто там наклеивал разные картинки, пейзажи и  т.д. А мои подчиненые добровольно вещали в своих шкафчиках мои фотографии… В то время когда директора привыкли критиковать и ругать, находились рабочие, которые не зависели от меня чем-то особенным, уважение свое демонстрировали таким образом… Никто их не заставлял… Просто потому что я формально к ним не относился  только как начальник. Я знал, что они работают одновременно для меня и государства и я  тоже таким принципом работал с ними и уважал их как человека. Я, как  директор завода порой ночью оставаясь на предприятии контролировал работу рабочих рядом с печью внутри которого было 1000 градусов температуры. Я вместе с ними ужинал, как говориться делил кусок хлеба…

Есть такие вещи, которым нас не научат ни в школе, ни в институте, этим научит  только жизнь и желание быть порядочным человеком…

(Продолжение следует)

Беседу вел: Султан Лачын