В партии Меркель призвали Евросоюз организовать саммит по Ближнему Востоку

Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген, представляющий Христианско-демократический союз, призвал ЕС организовать саммит по Ближнему Востоку в свете возросшей напряженности в регионе.

Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью газете Passauer Neue Presse, передает ТАСС.

ЕС, по мнению Реттгена, «должен как можно скорее пригласить на саммит по Ближнему Востоку» представителей стран региона. «Европейская дипломатия и внешняя политика востребованы сейчас на самом высоком уровне. Ведь в конечном итоге речь идет о наших собственных интересах, касающихся безопасности и стабильности в Европе, которые мы больше не можем отделить от политической обстановки на Ближнем Востоке», — сказал политик.

Как считает Реттген, европейцы, «у дверей которых происходит эскалация», до сегодняшнего дня продемонстрировали «мало воли в том, что касается ответственности и готовности при этом пойти на политический риск».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после заявления президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.