«В Шуше я собирал фиалки для мамы…»-Аяз Муталибов

«Армяне жили в этом городе без каких-то лишних проблем…»

12 мая 2018 года — 80 летний юбилей первого Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова.


В связи с этим корреспондент Модератор.аз взял подробное интервью у этого государственного деятеля, сыгравшегося важную роль в становлении независимой государственности Азербайджана в очень сложнейший и противоречивый период истории. Интервью охватывает почти все основные этапы жизни Аяза Муталибова. В материале раскрываются неожиданнные моменты биографии бывшего руководителя Азербайджана. Например, оказывается Аяз Муталибов когда-то в советское время в течении 5 лет жил в ныне захваченном армянами городе Шуша…

«Большевики отобрали все имущество и хозяйство моего деда…»

Предлагаем вашему вниманию первую часть юбилейного интервью с первым Президентом Азербайджана…

-Как оценивает первый Президент Азербайджана Аяз Муталибов при завершении 8-го десятилетия свой жизненный путь в этом мире?

— Скажу, что я прожил, можно сказать, очень интересную судьбу, равную судьбам людей моего поколения, которые, по праву, сегодня называют себя государственниками. Мы служили в государстве, которая заполняла всю нашу жизнь. Наша частная жизнь была производной от общественной жизни. И мы делали карьеру, зная, что наши старания, наши труды будут оценены по достоинству. А уважение, которое выпадает на долю людей посвятивших себя государственной деятельности, компенсирует все. В этом смысле я хочу сказать, что мой трудовой путь очень интересный, очень насыщенный. И если бы спросили меня, захотели бы вы повторить свою жизнь, я бы сказал нет. Потому, что я сполна получил в качестве своих исканий тот путь, который я прошел, вплоть до того, когда волей судьбы я оказался вдали от Родины. Это уже другой кусок моей жизни…

-А какие моменты раннего детства особенно запомнились вам?

-Я в своих не напечатанных мемуарах написал об этом… И начал от того, что в моей детской памяти навсегда остались моменты детской жизни, которые были сравнимы огромным огнедыщащим, пылающим домом… Потом, через несколько лет я понял что, это был поезд, в котором мы вместе с родителями возвратились в Баку. Вот с этого началась начало десятилетнего этапа моей жизни… Это -приезд в Баку, детские годы, далее начальная школа, обычная средняя школа и т.д. А возвратились мы тогда из Нагорного Карабаха, из Шуши… Если не ошибаюсь, 7 лет мы жили в Нагорном Карабахе; в Шуше и в Ханкенди. И я в мемуарах тоже пишу: прожитые годы в Шуше -в Карабахе в моей памяти остались, как самые красивые годы жизни наедине с природой. И я этот отрезок жизни в его живописном плане обычно сравнивал с теми природными пейзажами, которые выпадали на мою долю видеть. И признаюсь всякий раз, я всегда говорю: таких красивых мест как в Нагорном Карабахе, нигде нет на планете. Хотя такие места может и есть.. И не хуже…

-Если не ошибаюсь, отец ваш работал хирургом?

— Да, во время Великой Отечественой войны отец первым призывом попал в Керчинский фронт. Но потом по тяжелой болезни печени отец был комиссован. И пришлось тогда возвращаться в Баку. А так он работал военным хирургом в эвакуационном госпитале…

-Где находился этот госпитал, не помните?

-Не помню, к сожалению. Но точно помню, как один раз мама отводила меня на место работы отца. И даже помню, в палате лежали находящиеся на излечении военные. Один из них меня подозвал, вытащил из кармана кусочек сахара и дал мне…

— И в Шуше, в Ханкенди отец работал хирургом?

-Да…

-А сколько детей вас было в семье?

-Трое: я, сестра и брат младший… Я был самим старшим…

-А мать как помните?

-Очень хорошо помню образ своей матери… Я очень любил ее… И она очень много внимания уделяла мне… Мама очень любила фиалки. В Шуше собирал фиалки и другие цветы для мамы… Весной Карабахская земля, украшенная цветами подобна ковру…
Мама была русскоязычной… Мои родители по материнской линии жили и одновременно воспитывались в России, в Краснодаре. А там они оказались в результате Шамахинского землетрясения 1902 года. И мать, и отец родом из квартала Сарыторпаг города Шамахы… Мой дед по материнской линии Гани Акбероглу был средней руки предпринимателем в начале ХХ века. Он обосновался в Краснодаре и занимался садоводством, овощеводством… У него был большой дом, усадьба. Все мои дяди и тети родились там. Они все получили высшее образование. Были очень интеллигентными людьми. Но когда пришли к власти большевики, отобрали у деда все хозяйство и имущество…
Отец очень хорошо знал азербайджанскую литературную речь, очень любил литературу, классику. Иногда даже декламировал стихи азербайджанских поэтов. А мать любила европейскую литературу. И в свободное время она тратила только на чтение. И меня она приучила к чтению. Поэтому я в первый раз, когда оказался в кризисной для себя ситуации ни с чем, без определенного рода занятий, сел за стол и начал писать мемуары. Я не думал о выпуске книг, или о другом, просто хотел увлечь себя, чтобы мне не было больно созерцать семью, в том положении, в котором она оказалась…

-Значить, Аяз меллим, хорошо помните Шушу 40-х годов прошлого века?..

-Да, и лето шушинское, и зиму хорошо помню… Помню, как отары овец, коров, которые вечером возвращались с полей и каждое животное заходил в свой дворик. И я мальчиком удивлялся, как же они знают свои дворы…

-А в Шуше армяне жили с вами в соседстве?

-Да. и жили хорошо. Без каких-то лишних проблем…

(Продолжение следует)

Беседу вел: Султан Лачин