Кому в Азербайджане жить хорошо…

Надежной информации о количестве богатых людей в Азербайджане, о размерах их состояний или социальном составе «новых азербайджанцев» пока не существует.

Такая секретность вызвана, конечно же, не скромностью отечественных олигархов, а тем обстоятельством, что любое исследование в этой области упирается в вопрос о происхождении их состояний.

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, в Азербайджане принято скрывать информацию о своих доходах, а потому назвать определенную сумму, которую можно считать доходом богатого человека, невозможно.

«Могу с уверенностью сказать, что богатыми в Азербайджане являются чиновники, но опять-таки они скрывают свои доходы, так как официально им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Связано это и с тем, что большая часть таких доходов является нелегальной. Вообще международные финансовые институты применяют разные критерии при определении того, кого можно считать богатым. Состоятельными гражданами с легальными доходами в Азербайджане можно считать работников нефтяных компаний», — пояснил эксперт.

В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил в беседе с Echo.Az, что определенные критерии определения богатых слоев населения все же можно выявить.

По его словам, на самой низшей ступени пирамиды богатых слоев населения Азербайджана стоят граждане, у которых имеются квартира в новостройке, автомобиль стоимостью не менее 30 тысяч манатов и ежемесячные доходы от 3 до 5 тысяч манатов, которые и можно считать нижней границей богатства в Азербайджане.

«В процентном соотношении население с такими доходами не превышает 20% от общего числа населения Азербайджана. На следующей ступени — население с доходами до 15 тысяч манатов ежемесячно. Эта категория граждан имеет собственную квартиру, автомобиль и дачу на Абшероне. Численность этой группы населения не превышает 5% от общего числа населения Азербайджана. Дело в том, что у нас в стране до сих пор достаточно широко распространена «черная бухгалтерия», и в ряде случаев мы можем только догадываться о реальных доходах населения,» — отметил Агаев.

Что касается так называемых олигархов, то в стране около 100 человек имеют ежемесячные доходы до 1 миллиона манатов и около 50 человек — граждан Азербайджана могут претендовать на почетное место в списке Forbes, заявил Агаев.

«Их доходы равны 5-10 миллионам каждый месяц. Но де-факто на этих миллионеров ничего не записано, все их имущество записано на подставных лиц. То, что они не любят «светиться» в рейтингах и списках может быть связано отчасти с тем, что 90% их доходов нелегальны, плюс восточная психология все же заставляет их держаться в тени, доходы никогда у нас особо не афишируются», — отметил Н.Агаев.

Кстати, говоря о доходах населения, нельзя не отметить, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-мае 2017 года составили 18 млрд. 613,9 млн. манатов, что на 7,3% превышает показатель аналогичного периода 2016 года, сообщили Echo.az в Госкомстате.

Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам мая составила 13,8%. Согласно данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-мае 2017 года увеличились на 6,2% — до 1 тыс. 917,5 манатов.

После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 17 млрд. 25 млн. манатов, что на 7,3% выше показателя января-мая 2016 года. Номинальные денежные доходы населения в 2016 году увеличились на 8,7%.

С.АЛИЕВА,

echo.az