Саакашвили обвинил Порошенко в фальсификации документов

Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что администрация президента Украины опубликовала поддельную анкету о его вступлении в гражданство.

Как передает ТАСС, 26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства из-за «представления недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство». Позднее постпред Верховной рады в ПАСЕ Владимир Арьев опубликовал в Facebook фотокопию страницы заявления Саакашвили на получение украинского гражданства. В нем содержится пункт «под судом и следствием на территории иностранных государств не нахожусь», под которым стоит подпись Саакашвили.

«Порошенко издал свой так называемый указ, где он пытается меня лишить гражданства, [основываясь] на поддельном документе. Они сами признали, что подпись там не моя, то есть они сфальцифицировали документ — администрация президента занялась прямым подлогом. Тут вопросы не о моих преступлениях, тут речь идет о преступлениях Порошенко и его людей, которые это фальсифицировали», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

По словам экс-главы Одесской области, он правильно заполнил все необходимые анкеты для получения украинского гражданства. «Покажите мне мои документы, где документы? Документов нет. Они сфальцифицировали, выдали документы, где стоит моя фальшивая подпись», — утверждает он.
Теперь, как уверяет Саакашвили, необходимо возбудить уголовное дело о фальсификации документов. «Если подпись фальшивая, давайте открывать уголовные дела, давайте как минимум сажать главу администрации президента, давайте сажать главу комиссии [по вопросам гражданства при главе государства]», — призвал он.

Саакашвили заявил, что будет делать все возможное, чтобы «быстро вернуться» на Украину.