Администрация президента: Без освобождения азербайджанских территорий невозможна нормализация армяно-турецких отношений (Эксклюзив)

Без освобождения азербайджанских территорий о нормализации армяно-турецких отношений не может быть и речи. Об этом сказали Trend в среду в Администрации президента Турции, комментируя сегодняшние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ханкенди, где он провёл брифинг для зарубежных журналистов.

Как отметили в Администрации, Турция выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Позиция Турции в вопросе нагорно-карабахского конфликта четка и ясна, и Армения безоговорочно должна освободить оккупированные азербайджанские территории»,- сказали в Администрации президента Турции.

Касаясь претензий Армении относительно так называемого «геноцида армян», в Администрации президента отметили, что Турция открыла все свои архивы для исследования событий 1915 года.

«Об открытии архивов неоднократно заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если в истории был бы «геноцид» против армян, то Армения согласилась бы с предложением Анкары об открытии архивов», — сказали в Администрации.

Отметим, что сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности Армении наладить отношения с Турцией без предварительных условий.

Напомним, что первого марта 2018 года Армения заявила об аннулировании протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.

Протоколы о нормализации отношений между двумя странами были подписаны главами МИД Турции и Армении 10 октября 2009 года, но так и не были ратифицированы.

Отметим, что Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году так называемый «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Руфиз Хафизоглу)