НОАК 90 лет: как самая крупная армия мира стремится стать самой мощной

Самая многочисленная армия мира — Народно-освободительная армия Китая (НОАК) во вторник отмечает 90-ю годовщину своего создания, и как показывают события последних лет, КНР активно стремится занять почетное место в ряду стран с наиболее мощным военным потенциалом, как техническим, так и людским.

Председатель КНР Си Цзиньпин пытается создать ультрасовременную армию, которая была бы способна при необходимости дать отпор любому неприятелю, по словам лидера Китая, важнейшим требованием к армии является ее боеспособность и умение побеждать. Для этих целей он инициировал масштабное реформирование ВС, которое касается не только обновления «железа», но предусматривает и жесткую борьбу с процветающей коррупцией в рядах вооруженных сил, а также усиление боевого духа личного состава.

https://www.youtube.com/watch?v=Vv3lO-YMQDM

На параде в 2015 году лидер КНР заявил о намерении сократить численность вооруженных сил страны на 300 тысяч человек из небоевого состава, при этом сделав армию мобильнее и эффективнее. Тем не менее, в настоящий момент армия Китая продолжает оставаться самой крупной по численности в мире, в ее рядах состоят около 2,3 миллиона военнослужащих или 0,18% населения страны.