Три «визита» Армении в НАТО – до тех пор, пока «не пропоет петух»

Сегодня в Грузии стартовали военные учения НАТО «Достойный партнер-2017», и Армения является одной из восьми стран-участниц этого мероприятия. Военные учения достаточно представительны, и продлятся до 12 августа. Армения всего несколько недель назад участвовала и в других учениях НАТО, состоявшихся в Румынии. «Легендой» также и предыдущих военных учений НАТО была угроза российской агрессии, которую готовились нейтрализовать участники военных учений.

В случае проходящих в Грузии военных учений было заявлено, что они не направлены против какой-либо стороны, однако сам факт того, что в Грузии находятся американские и немецкие танки, ВС, уже весьма красноречив, и нет никаких сомнений в чем именно заключается главная задача безопасности Грузии и главные вызовы НАТО в вопросе кавказской безопасности вообще. НАТО укрепляет границы Восточной Европы, и Грузия находится в этом ряду. И, фактически, выходит, что в этом ряду находится и Армения.

Кстати, примечательно, что Азербайджан не участвует в проходящих в Грузии учениях, одновременно примечательно и то, что параллельно церемонии открытия учений, сегодня в Грузию прибывает также и вице-президент США Майкл Пенс. В ходе трехдневного визита он встретится с верховным руководством Грузии. Это достаточно высокопоставленный региональный визит, и то, что он состоится параллельно учениям НАТО, вовсе неслучайно.

В то же время на этом фоне более чем примечательно участие Армении. Несколько дней назад в Армении находились представители Гвардии американского штата Канзас, которые провели совместные армяно-американо-британские учения, но в сфере ЧС. Присутствовавший на учениях посол США в Армении Ричард Миллз указал на особенность Армении, которая, будучи членом ОДКБ, фактически, может очень хорошо сотрудничать с НАТО. Миллз заявил, что самое важное то, чтобы Армения самостоятельно решала свою внешнюю политику.

Самостоятельна ли Армения в этом вопросе или нет? Это – некий вопрос, ответ на который получить действительно сложно. Центр тяжести официальной политики Армении, несомненно, склоняется в сторону России. Одновременно, и Россия в настоящее время переходит в более напряженную стадию в отношениях с Западом, что вызывает негативные ожидания и в Армении, так как в этом случае Россия сможет использовать влияние на Армению – для того, чтобы, так сказать, выставить ее перед Западом.

С другой стороны, наряду с этим периодом, в сфере ЧС происходят армяно-американо-британские учения, а Армения за короткое время принимает участие сразу в двух военных учениях НАТО, антироссийский подтекст которых довольно ясен. И это – на фоне последнего интервью Сержа Саргсяна, в котором он говорил о том, что Армении некуда больше идти, кроме как в сторону России, и не все в НАТО ждут Армению с распростертыми объятиями.

Но, фактически, получается, что у Армении (кроме как в сторону России), есть «куда пойти» – по крайней мере в плане военных учений, и если за короткое время Армения, фактически, сумела «пойти» трижды, то это уже свидетельствует не об исключении, подтверждающем правило, а в значительной мере о реальной политике. Следовательно, что же получается? Россия не против всего этого, или же так называемая зависимость Армении от России сильно преувеличена, просто самостоятельные решения принимаются исходя из интересов исключительно властей, а не государственный интересов и безопасности? То есть, сверхвлияние России всего лишь средство, инструмент, а не реальность, и в Армении, тем не менее, есть потенциал для преодоления этого сверхвлияния, если того требует ситуация. Просто ситуацию власти и общество измеряют, опираясь на совершено разные интересы.

Конечно, теоретически в некоторых местах эти интересы совпадают, просто на данном этапе возникает и другой любопытный вопрос: продиктована ли в настоящее время суверенная активность Армении в направлении НАТО ожидаемыми со стороны России угрозами в карабахском направлении или же все дело попросту во внутриполитических проблемах Армении в 2018 году, которые требуют решения не только в России, но и на Западе? А может даже не столько в России, сколько на Западе.

Арам Аматуни,

http://ru.1in.am